Америкэн бой, уеду с тобой… Что сейчас поделывают те, кто уехал в 90-х?

Какой же был бум на отъезд за границу в те годы, когда только рухнул железный занавес! В 90-е из России рвались все, и как же завидовали тем, кому это удалось!

Даже специальные сайты и агентства работали по поставке русских невест на Запад. Когда-то считалось, нет лучше жены, чем русская, красивая и хозяйственная.

Вот и в нашей семье была такая родственница. Нашла себе по переписке американца с корнями из СССР, выскочила замуж не глядя.

Уехала.

И вот, когда у нас выдалась загранкомандировка по делам семейной фирмы, конечно же, мы постарались разыскать потерянную давным-давно Татьяну Витальевну. Благо, на дворе уже не девяностые, с помощью интернета можно кого угодно найти.

Хотелось бы только.

Нам хотелось.

Закончив все дела, мы отправились искать нашу американскую тетушку.

Когда-то давно она прислала пару писем и открыток с восторженными отзывами об американской жизни, но со временем стала отписываться о местной жизни гораздо сдержаннее. Причина была в семейной жизни.

Не задалась ее семейная жизнь. Поначалу все было прекрасно, но потом разница менталитетов дала о себе знать. Когда все стало совсем плохо, тетушка даже отправилась в специальный приют, куда приходят женщины в сложной ситуации, жила там несколько месяцев.

С разводом ей помогли, но нажитое имущество досталось мужу все целиком, даже личные вещи не удалось забрать.

Как сложилась жизнь

По скайпу и в одноклассниках особенно подробностями не поделишься, но мы знали: не так-то просто ей выживать на чужбине. Жила она в приюте, довольно долго. С дочерью отношения поддерживала, в принципе, могла бы даже настоять и перебраться к ней. Но они обе подумали, посчитали, оказалось, невыгодно. Пока она в статусе жительницы приюта, может рассчитывать на какие-то пособия и защиту, но и находиться нужно именно там. Через некоторое время ее признали малоимущей,выделили социальное жилье, туда новенькая разведенка и перебралась.

Мы бы тоже перебрались в такое, если честно. Две комнаты, кухня отдельная, нормальный санузел, живи да радуйся. А уж расположение на берегу океана и вовсе не каждому трудяге доступно.

Вся оплата – только коммуналка. Это чуть меньше сотни долларов ежемесячно. А то, что ее признали малоимущей, тоже в плюс: медицинская страховка бесплатная.

Она уже вышла на пенсию, и нам было интересно сопоставить доходы пенсионеров в наших странах. Татьяна Витальевна получает $1200, трудовой стаж у нее около десяти лет. Те, кто не позаботился об официальном трудовом стаже, не получают ничего вообще.

Жизнь пенсионеров в разных странах

Но как же те бабушки и дедушки, что путешествуют в свое удовольствие, на какие средства они ездят то в Россию, то в Италию, то еще куда-нибудь? Они неплохо одеваются, используют современные гаджеты, как так?

Родственница объяснила нам: это те, кто планировал пенсию смолоду и все делал, чтобы ее заработать. Она-то понадеялась на замужество, на совместную старость в общем гнезде, в которое вложила все сбережения.

В Америке в пенсионный фонд вкладывается 6-7% от зарплаты, но можно и больше, до 12%, при этом и работодатель должен дополнительно что-то вносить. Есть не только государственный фонд, но и добровольные частные.

И, если всю жизнь была нормальная официальная работа, а доход превышал средний, то и пенсия будет отличной, живи да радуйся. 

Татьяна Витальевна не в претензии, у нее есть, где жить, средств на жизнь тоже хватает. А те эмигранты, что в эйфории жили на пособие и ни о чем не заботились, ничего и не получили. У них долги, у них проблемы, и выживают они с трудом.

Реальное отличие пенсионеров есть. Американские предпочитают жить активно, занимают себя всем подряд. У них есть и клубы настольных игр, и встречи по всевозможным признакам, прогулки для собачников и спортивные мероприятия. У Татьяны Витальевны есть даже поклонник. Вместе они играют в настолки и пьют чай долгими зимними вечерами.

Об отъезде она пожалела не раз, считает, в Америке ее жизнь сложилась так себе. Но это она просто российскую жизнь в подробностях не знает.

Америкэн бой, уеду с тобой… Что сейчас поделывают те, кто уехал в 90-х?