Аська успела разувериться в людях. Она не доверяла никому вообще

Было это в старые времена, еще в прошлом, 20-м веке. Кира работала стрелочницей на железной дороге. Непростая работа для одинокой женщины. Она ходила по путям, на которых часто жили собачьи стаи. Приходилось ладить с ними, но больше всего ей нравилась дворняга по кличке Аська. Кира с собаками дружила, иногда подкармливала, а Аську и вовсе выхаживала щенком, когда малышке не хватало еды.

Жизнь шла своим чередом, Кира обходила пути, пока не поскользнулась однажды зимой. Она расшибла спину слишком сильно, и врачи запретили ей появляться на холодном ветру. Так Кира перешла на работу в душевые. На новом месте в ее распоряжении было несколько этажей и подвал еще. В подвал постоянно затекали сточные воды, поэтому двери держали закрытыми, пользы от него не было никакой.

Кира трудилась уже несколько дней, когда Аська нашла ее. Женщина удивилась: три километра нужно было пройти от того места, где обитала ее стая. Но собака частенько к ней заглядывала, причем смены никогда не путала, словно издали чуяла свою подругу.

Аськина находка

И вот Аська в очередной раз пришла к Кире за лаской и пирожком. Но внезапно остановилась перед запертой подвальной дверью, и невозможно было сдвинуть ее с места. Она всем видом показывала, как ей нужно в подвал, скреблась лапами, приплясывала на месте и не повелась даже на любимый пирожок.

Что же делать, пришлось Кире разыскивать ключи, пробираться в подвал, – и не зря! На какой-то доске, плававшей по воде, сидел крохотный напуганный котенок, уставший мяукать.

Ася вбежала в мерзкую грязную воду по самое пузо, подхватила кроху и принесла прямо в руки Кире.

Маленькая мурзилка уже и не надеялась на спасение, но Кира отогревала ее, отпаивала теплым бульончиком из супа, а потом и молоко появилось: позвонила сменщице, чтобы привезла. Пушистая полосатая девчушка прижилась в душевых. Кира надеялась, кто-нибудь заберет. Увы, никто кошку домой не хотел. Зато ее воспитывала приемная хвостатая мама, вылизывала, выносила за собой на прогулки, даже едой делилась. Обратно на пути она возвращаться не хотела, так и жила рядом с душевыми. На Киру ворчали, развела, мол, зоопарк. Но звери никому не мешали, не пакостили, так что от нее отстали со временем.

Однажды кошечка куда-то запропастилась. Кира искала ее везде, спрашивала – никто не видел. Отыскала кошку снова Ася. Сделала стойку перед той самой дверью. Теперь-то было понятно: кто-то провернул этот фокус специально. Кира грела кроху у себя за пазухой до конца смены, а потом сказала: все, домой! И забрала к себе и кошку, и собаку. Потому что свои друг друга не бросают.

И хватит с них одиночества.

Аська успела разувериться в людях. Она не доверяла никому вообще