Готовые смеси, рассчитанные на небольшие объемы комнатных растений, в советские времена просто не существовали. В хозяйственных магазинах удобрения продавали килограммами, в расчете на дачные участки. С домашними цветами любители выкручивались, как могли. Бабушки даже зерно с землей смешивали, в результате модные в те годы герани, бальзамины и невесты цвели пышными шапками.
Нет ничего лучше натуральных удобрений. Растение просто берет необходимое в нужных количествах. Главное – знать, чем улучшить почву.
Например, горстью пшеницы или овса.
Бабушкина методика была несложной.
Она насыпала в горшок землю для пересадки, старалась приносить ее с участка из-под крапивных зарослей. В горшке с землей делала в центре углубление сантиметров в пять, сыпала туда хорошую щепоть овса или пшеницы. Саженец или кустик садила прямо туда, в зерна, присыпала сверху землей и слегка прихлопывала сверху.
Всходы зерновых окружали саженец уже через неделю. А дальше – просто. Она состригала ростки, как только они вытягивались на сантиметр. И все новые проросшие семена тоже состригала.
Таким образом все полезные активные вещества, что образовывались в зерне, переходили в грунт и затем основному растению.
В результате все посаженное приживалось и росло без болезней.
Такой же метод помогает приживлять саженцы плодовых деревьев, для крупных вместо пшеницы можно использовать фасоль или горошек – азота в них еще больше, чем в злаковых.