Бабушка знала подход к комнатным цветам. Я до сих пор сыплю в горшки зерно, как она учила. Рабочая методика советских времен

Готовые смеси, рассчитанные на небольшие объемы комнатных растений, в советские времена просто не существовали. В хозяйственных магазинах удобрения продавали килограммами, в расчете на дачные участки. С домашними цветами любители выкручивались, как могли. Бабушки даже зерно с землей смешивали, в результате модные в те годы герани, бальзамины и невесты цвели пышными шапками. 

Нет ничего лучше натуральных удобрений. Растение просто берет необходимое в нужных количествах. Главное – знать, чем улучшить почву.

Например, горстью пшеницы или овса.

Бабушкина методика была несложной.

Она насыпала в горшок землю для пересадки, старалась приносить ее с участка из-под крапивных зарослей. В горшке с землей делала в центре углубление сантиметров в пять, сыпала туда хорошую щепоть овса или пшеницы. Саженец или кустик садила прямо туда, в зерна, присыпала сверху землей и слегка прихлопывала сверху.

Всходы зерновых окружали саженец уже через неделю. А дальше – просто. Она состригала ростки, как только они вытягивались на сантиметр. И все новые проросшие семена тоже состригала.

Таким образом все полезные активные вещества, что образовывались в зерне, переходили в грунт и затем основному растению. 

В результате все посаженное приживалось и росло без болезней.

Такой же метод помогает приживлять саженцы плодовых деревьев, для крупных вместо пшеницы можно использовать фасоль или горошек – азота в них еще больше, чем в злаковых.

Бабушка знала подход к комнатным цветам. Я до сих пор сыплю в горшки зерно, как она учила. Рабочая методика советских времен