Брондуков: всеми любимый, всеми узнаваемый 30 лет назад, к концу карьеры совсем забылся

Борислав Брондуков был настолько популярен, что режиссеры готовы были встать в очередь и менять под актера график съемок. Он успел засветиться во множестве культовых советских фильмов. Интересно, что прославился актер ролями второго плана, в Америке он точно получил бы Оскар в этой номинации. Все появления Брондукова на сцене были запоминающимися, зрители узнавали его везде.

Странно, что после такого бешеного взлета популярности актер остался одиноким, последние годы жизни ему приходилось буквально выживать.

Беда пришла еще в 90-е: лихие годы лишили востребованного некогда актера и стабильной работы, и сбережений сразу. Ради сыновей семье пришлось перебраться в деревню: сдача киевской квартиры в аренду стала неплохим подспорьем, чтобы вырастить Костю и Богдана.

Странности в привычном поведении супруга Катерина замечала еще при жизни в Киеве.

Он частенько ронял предметы.

Забывал, как зовут близких.

Как-то разлил суп, решив, что кто-то его толкнул.

Когда он потерял равновесие во время обычной прогулки, жена перестала слушать отговорки и насильно отправила мужа на обследование. Оказалось, несколько микроинсультов уже давали о себе знать, но увы, мужчины всегда пытаются изображать героев до последнего.

Пока Борислава Николаевича готовили к подробному обследованию, он пережил уже настоящий инсульт, и семье пришлось нелегко. Нужны были деньги на лечение, на восстановление. Екатерина решила забрать оплату за квартиру, но агентство исчезло, а жильцы через суд добились возможности жить оплаченный период.

Деньги, конечно, нашлись, но здоровье уже было подорвано. Какое-то время актер еще снимался, но справлялся со съемками с трудом. В конце-концов с работой пришлось проститься.

В семье настали тяжелые времена. Актерская Гильдия еще перечисляла небольшие суммы, да и пенсию актеру назначили. Но все эти средства лечения не покрывали. Екатерина даже взялась за шитье, только вот клиентки шли не за нарядами, а за сплетнями, ну как еще пробраться в дом актера?

Был даже такой забавный случай: семью решили ограбить. Только вот, обнаружив в деревенском доме известное лицо, жулики натаскали ему воды из колодца, а от планов ограбить отказались. А потом стали регулярно привозить продукты. Как-то жена, которой приходилось туго, попросила у них денег на лекарства, и бандиты выделили Брондукову 300 долларов и запас лекарств по рецепту.

Актера не стало в 2004, после четвертого инсульта. Главное, о чем сожалели актер с супругой: что не остались в Москве. Там жизнь кипела, может быть, и их судьба развернулась бы к ним лицом. А ведь им предлагали квартиру после съемок в “Афоне”. Увы, тогда Екатерина не рискнула выйти из зоны комфорта.

Брондуков: всеми любимый, всеми узнаваемый 30 лет назад, к концу карьеры совсем забылся