Чем больше смотрю на бездомных животных, тем сильнее хочется врезать нерадивым бывшим хозяевам. Неужели трудно оставаться людьми?

К бездомным животным положено относиться хорошо, ведь они не виновны в собственных бедах. Но почему-то ни у кого не получается за редким исключением. Может быть, внешний вид тому виной, грязный и потрепанный.

Может, дело в брезгливости, ведь кошкам приходится ловить грязных крыс, собакам – рыться по помойкам.

Итог один, бедняги не могут добиться любви и заботы, у каждой бездомной собаки разбито сердце, каждая кошка пережила предательство.

Что тут скажешь, мы и людей на улице бросаем, проходим мимо, поправив летящие полы белого пальто…

Это невыносимо: видеть бездомную кошку, больную собаку. Понимать: ну нет возможности забрать всех домой, нет денег или возможности везти их по врачам. Но мы можем сделать хоть что-нибудь. Например, покормить, пустить в теплый подъезд. Отдать свой бутерброд.

Так мало?

Для кошки это шанс выжить, продержаться до того момента, когда кто-нибудь сможет забрать ее домой.

Не так уж много сил требуется, чтобы забежать в ближайший магазин за сосиской, правда?

Сложнее приходится тем, кто решился забрать животное с улицы.

Да, не каждое животное приучено жить в доме, проситься на прогулку, пользоваться лотком. Ошалевшие от счастья питомцы могут порвать обои, погрызть туфли хозяйки… Им нужно учиться жить с человеком, нужно адаптироваться. От человека требуется много терпеливых и ласковых действий, требуется суметь дать понять, что он ждет от нового друга.

Но если выбросить животное обратно за непонятный проступок, оно озлобится. Или, что хуже, сдастся. И не захочет выживать дальше.

Человеческое лицемерие

Как часто оправдываются этими прекрасными словами: свобода, природа, всё естественное… Но знаете, ни кошка, ни собака уже не естественны по определению. Они уже выведены домашними животными, так складывалось веками и тысячелетиями. За годы селекции псы и коты отвыкли жить на свободе, добывать себе пищу и укрываться от хищников. Их организмы не справляются ни с многочисленными паразитами, ни с болезнями.

Им нужна человеческая забота.

Но люди с удовольствием играют с котенком, пока он маленький. Возятся со щеночком. Но животное подрастает, требует хлопот, расходов, Требует принимать серьезные решения. И его “отпускают на свободу”, потому что его “зовет природа”, а у животных “все должно быть естественно”

Люди забывают о свободе и природе, когда речь заходит о них самих. Они почему-то не “знают, какую травку съесть”.

Хотите правду?

Коты тоже не знают.

Они начинают убегать, чтобы умереть и в этот момент их не беспокоили.

Они не “созданы, чтобы рожать”. Никто не создан, чтобы рожать. Как мужчины не созданы, чтобы непрерывно заниматься оплодотворением. В естественной среде это событие происходит не каждый год.

Но стерилизация “это жестоко”.

Поэтому кошек выбрасывают, котят топят, собак пинают в живот до самых родов… Это ведь гораздо более “естественно”, чем операция, проведенная доктором под наркозом.

Попытка уличного животного подойти и приласкаться вызывает у людей позорный приступ страха, перемешанного с агрессией. Словно породистый кот с бантиком чем-то лучше уличного.

Но любое животное может выглядеть плохо. А может – хорошо. Ему даже бантик можно привязать. Но мы, люди, упорно выбираем для любви хорошеньких, завитых, напудренных, подстриженных и соответствующих чьему-то породному стандарту. При этом каждый первый из этих людей хочет, чтобы его любили таким, какой он есть. Только за душевные качества, а не за внешность.

И кто тут подлое животное?

Если мы способны любить бездомное животное, готовы что-нибудь для него сделать, мы и человеку дадим шанс. И сами останемся людьми.

Животные с улицы…

Посмотрите фотографии до и после.

Звери меняются вплоть до взгляда. Они умеют быть благодарными, радовать хозяина и отдавать за него жизнь. Они настолько любящие, что нам и не снилось.

Как можно их обижать? Как можно предавать тех, кто готов отдать за нас жизнь?

Платить злом за добро даже дьявол не умеет, за наши жалкие никчемные души он предлагает немало.

Но люди выбрасывают на улицу верного старого пса, забывают на даче кота, что делил с ними крохи тепла и гонял крыс из погреба. Их дети бросают в животных камнями, пробуют на них свою силу и доблесть. Не так давно в соседнюю клинику принесли кота с арбалетной стрелой во лбу. Тот просто подошел и потерся об ногу парня. А тому хотелось попробовать новую игрушку.

На живом создании, почему бы и нет?

Ведь это естественно для мужчины, охотиться.

Так родители и сказали, мужик растет.

Я не знаю, кого бы я избил первым. Бабку, что травит кошек от любви к искусству. Предателя, оставившего пса на загородной трассе. Этого мальчика, его родителей?

И только животные прощают раз за разом…

Чем больше смотрю на бездомных животных, тем сильнее хочется врезать нерадивым бывшим хозяевам. Неужели трудно оставаться людьми?