Что из советской кухни было обычным делом в прошлом веке, а сейчас недоступно? 2 знаменитых блюда

Детство, которое пришлось на прошлый век, действительно навевает грустные воспоминания, эти уникальные времена не повторить. Может быть, в чем-то и к лучшему, кто сейчас хотел бы потерять все жизненные достижения и снова стать растерянным неуклюжим ребенком? Но вот те блюда, что постоянно были на столе, хотелось бы вернуть в меню. Когда-то мы их не ценили, а сейчас только мечтать остается.

Например, вареная сгущенка. Она была невероятно вкусной, и та, что продавали готовой, и та, которая готовилась дома под внимательным присмотром по нескольку часов.

А простецкая вареная колбаса?

Те люди, кому она доставалась, помнят: этот толстый мясной батон был невероятно вкусным, а главное, сытным. От современной колбасы только аппетит разгорается, наесться ей сложно. Если ее поджарить, она словно тает на сковороде, исчезает. Прежняя же оставалась плотной мясной колбасой, хватало кусочка для сытости.

И пусть ее было 2-3 вида в продаже в лучшем случае, они все были вкусными.

А нынешнее колбасное изобилие не радует. В Союзе шутили, что колбасу делают из целлюлозы, поговаривали о туалетной бумаге и субпродуктах. Но это вряд ли, за такие добавки регулярно сажали, поэтому желающих сэкономить на качестве не находилось.

А вот если сейчас купить вареную колбасу, впечатления остаются тревожными.

Я недавно купил бутерброд с колбасой в аэропорту. Про цены вы все знаете, предполагается, что продукт должен быть качественным. Но колбаса была какой-то шершавой, кололась и царапалась на языке. Похоже, в ней была костная мука или размолотые кости. При этом соленой она была просто невыносимо, может быть, чтобы вкус отбить?

В дешевой советской ливерной колбасе, которую согласны были съесть только голодные студенты, алкаши на лавочках и собаки, такого не попадалось никогда.

Может, там и была туалетная бумага, но видимо даже она менее отвратительна, чем современные присадки в мясо, иначе их не назвать. Во всяком случае, уличный пес от нее отказался.

Мы в детстве с колбасой даже макароны по-флотски делали. Вкусно было до безумия. Но ведь не повторишь теперь, с нынешней колбасой только солянку варить.

Еще одна ценность прошлого века – кисель

Брикеты киселя покупали, чтобы варить детишкам, но дети не собирались ждать, пока его сварят. Они обожали разгрызать эти брикеты. Ведь в них был концентрат сушеных фруктов, натуральных и очень вкусных, сухое молоко, иногда яичный порошок. По вкусу они были разными, но дети их всегда хотели.

И жидкими любили, и сухими таскали, пока мама не видит.

Кто-то усмехнется, мол, нашел проблему. Вон они, эти брикеты, продаются. Хоть коробку бери.

Не надо нам такого счастья.

Химический краситель въедается в посуду, а лимонную кислоту можно и отдельно купить. В них только дешевый крахмал и химия, ни молока, ни фруктов нет.

В детстве от киселя такого эффекта не было. Красители в него добавляли, конечно. Но натуральные качественные, ведь детей кормить, а не опыты по химии ставить.

Кисель нынче безопасен, если от начала до конца варить самостоятельно.

И вот ругают эпоху СССР, ворчат. Собирают странные сплетни про пироги с собачатиной и синих куриц. Не понимают, как люди выживали.

Но люди не выживали. Они неплохо жили при нормальных качественных продуктах. Все, что было в дефиците в магазине, можно было отыскать на рынках, колхозы привозили туда прекрасную молочку, качественное мясо, а овощей было сколько угодно.

Но не найти уже ни тогдашнего яблочного пюре, которое скупали на всю семью, ни шиповникового концентрированного сиропа. А где сейчас те страшноватые на вид, с криво наклеенной этикеткой вкуснейшие соки? Тыквенный, яблочный, абрикосовый с мякотью? Даже березовый закатывали в банки.

Нынешние тетрапаки с соками – ну кто спутает их с чем-то натуральным? И это я еще про мороженое молчу…

Что из советской кухни было обычным делом в прошлом веке, а сейчас недоступно? 2 знаменитых блюда