Что вы понимаете в перловке? Если ее поджарить, а не варить, можно ум отъесть, так вкусно будет

Дешевле перловки крупы не сыщещь, она всегда доступна, дешевле риса или гречки. А еще — полезнее некуда, ее практически все диеты признают.

Чего о ней не знают — насколько она, перловая крупа, вкусная. Уж гречку-то точно превосходит, даже мяса не надо. Не зря наши предки целые поля засевали ячменем, не тратили бы ведь драгоценных сил на ерунду, правда?

Но те, кто отслужил в армии, по инерции всю жизнь зовут перловую кашу шрапнелью и вздрагивают при одном упоминании. Голодное студенчество тоже оставляет печальные воспоминания.

Но вы придите к нам на обед или ужин: перловку мы едим с удовольствием, и вас научим. Частый гарнир, даже на завтрак она заходит. Отличная альтернатива бесполезным макарошкам, уж поверьте, и куда вкуснее гречки.

Если, конечно, поджарить.

Как готовить

Исходим из расчета 300 граммов крупы на пятерых человек. Если едоки — взрослые мужчины, можно на четверых, но перловка хорошо разваривается и прекрасно насыщает. На это количество крупы пригодятся:

  • луковица средняя или покрупнее;
  • пара чесночных зубков для запаха;
  • специи с солью любые;
  • растительное масло;

В качестве дополнения будут хороши грибы, фарш, тушенка. Грибы — любые, с перловкой сочетаются как боровики, так и выращенные в парниках вешенки или шампиньоны, подойдут опята или маслята. Лесные, конечно, запашистее, я их морожу с лета.

Важно: перловку, перед тем, как готовить, нужно вымыть в нескольких сменах воды, как и любую другую крупу из магазина. Однажды увидев грязную воду, вы будете мыть крупу постоянно.

Затем перловку выкладывают на сковородку с маслом, еще холодную, ставят на плиту и начинают обжаривать. Важно помешивать ее, не отходя ни на минуту, пока крупа не станет золотистой и не изменит запах на ореховый.

Как только крупа обжарилась, добавляют воду, количество удвоенное по весу. На 300 граммов крупы — 600 граммов воды. Дожидаются, пока жидкость закипит и закрывают крышкой, поставив минимальный огонь.

Когда жидкость впитается, можно добавлять в кашу чеснок и лук, тушенку или грибочки. В это же время добавляют соль и специи. Пробуют, возможно, потребуется добавить еще немного воды.

На выключенной плите дают каше постоять еще минут 5-10, чтобы она пропиталась ароматами и настоялась, затем раскладывают по тарелкам.

Кстати, перловка великолепно сочетается со специями для плова: зирой, изюмом или жареной морковкой.

Что вы понимаете в перловке? Если ее поджарить, а не варить, можно ум отъесть, так вкусно будет