Что за манера в Амстердаме, шторы на окна не вешать?

Похоже, плотные шторки — лишь российское изобретение, остальные страны не особенно скрывают свою жизнь от прохожих.

Посмотрите на наши окна: слой плотного тюля, за ним толстый слой основной шторы. Мы еще и двери готовы занавесить, чтобы даже за приоткрытую невозможно было бросить любопытный взгляд.

Жители Голландии намного более открытые. Шторами они вообще не озадачиваются, даже легкой занавеси от солнца вешать не желают. Наблюдать за жизнью соседей можно с утра до вечера, особенно, когда внутри горит свет.

В результате эта культура стала узнаваемой: стену напротив окон делают самой нарядной, самой красивой.

В квартире развешивают полочки с сувенирами, ставят вазы с цветами, размещают картины. Хозяева словно демонстрируют всем вовне собственное благополучие, возможности и хороший вкус. Или приглашают в семейный музей.

Такая привычка возникла не случайно, у нее есть историческая подоплека. Когда-то испанцы завоевали территорию Голландии и желали в каждый момент видеть, что где происходит. Стража проверяла, где прячутся мятежники, жители предпочитали держать окна открытыми, чтобы воины не ломились к ним в дома. По тем же причинам пришлось отказаться от заборов, перегородок и всевозможных укрытий, с тех пор у них все на виду.

Голландия давно уже независимая страна, но жители считают, прятать им нечего. Открытые окна пропускают свет и свежий воздух, в условиях вечной сырости подсушить и проветрить квартирку всегда кстати, ведь Голландия находится ниже уровня моря.

Что за манера в Амстердаме, шторы на окна не вешать?