Дети обязаны получить образование, но чьими силами? Родители кивают на школу, учителя – на родителей…

Законы становятся сложнее, требований все больше. Измотанные мамы устали бежать со всех ног, лишь бы только удержаться на месте. Они уже готовы слать лесом учителей с их бесконечными, зачастую несуразными требованиями.

Они напоминают: задача родителей – обеспечить процесс. Купить ребенку необходимое, доставить его в школу. Следить за здоровьем, дать возможность сделать уроки. Но не учить вместо педагогов, тем более, они и программы не знают современной. Им и не нужно ее знать, вместо этого они с утра до вечера пашут, чтобы ребенок пошел в школу одетым не хуже других, чтобы у него был современный компьютер и наушники для дистанционки…

Разве они не правы?

Но школа давит в ответ: родители обязаны заниматься с детьми.

Такая вот вилка, а между зубцами застряли дети, у которых своя собственная, третья правда.

Родители и так живут в режиме взмыленной лошади: от них требуют и семья и школа, и полиция и опека, и в больнице что-то надо и даже в налоговой свой интерес. Но отчитывать учителей, объяснять им, что они должны – тоже слишком.

Родители верят: главное – заработать денег, учеба – забота учителей.

Но ребенку может быть недостаточно учительских объяснений, все же информацию в школе подают в расчете на среднего ученика. А средний ученик не может быть одинаково способным по всем предметам без исключения. Возможно, ему нужно, чтобы мама повторила с ним что-то, подтолкнула, проверила…

Да и честно скажем: кому выгодны знания вашего ребенка? Учителю? Да у него целый класс таких. Что изменится в его жизни, если ваш оболтус пропустит главу про закон Ома? Да ничего. Это не его ребенок пролетит на экзаменах в вуз.

Почему к учителям стали относиться потребительски?

Конечно, неплохо, если в семье нет финансовых проблем, если ребенку всего хватает. Но только вот замыкаться лишь на материальном – опасно. Ребенок растет отвратительным эгоистом, если лишить его нормального общения, воспитания, не научить радостно трудиться, наслаждаться добрыми делами. У вас с этим как?

Нужно учить с детьми уроки. И не только ради знаний, во многих семьях это единственные моменты, на которые родители вынуждены находить время. Моменты близости и общения.

Их нужно научить учиться. Научить организованности, умению радостно прилагать усилия. Дети ведь учатся у родителей.

Да, родителям придется пожертвовать часть личного времени, чтобы вырастить из ребенка приличного человека. Ни один учитель не будет этого делать, и можно ли его упрекать за это? Почему учитель должен дополнительно тратить часы жизни именно на вашего ребенка, он что, особенный?

Не для учителя.

Не ему это надо.

Ребенок приходит в школу, а родители ждут странных вещей.

Абсурд: требуют, чтобы его любили. Чтобы были ему няней. Но разве у него нет родителей?

Учебный процесс построен так, что ребенок должен делать уроки. И придется контролировать их выполнение.

Кое-что стало доходить до родителей только с переходом на удаленку. Вдруг обнаружилось: дети не святые ангелочки с хрустальными слезинками. А учителя – не злобные монстры, а любящие детей святые люди, которые терпят их каждый день. Оказывается, дети не лапочки, родители не могут справиться с единственным отпрыском, но ждут, что учитель справится с тремя десятками.

Не стоит валить на учителя все и прятаться от собственных детей на работе. Или хотя бы репетитора им наймите! Вы же зарабатываете!

Дети обязаны получить образование, но чьими силами? Родители кивают на школу, учителя – на родителей…