Детские годы прошли в СССР – кому барак, кому великая страна

Истории советского детства встречаются в сети часто, люди охотно вспоминают прошлое, каким бы оно сейчас не казалось. Правда, вспоминают его однобоко, словно хотят подправить факты или пропустить свои истории через фильтр.

К счастью, попадаются и правдивые рассказы. Их легко проверить, нужно лишь дать почитать человеку в возрасте и с хорошей памятью.

Детишек в Союзе любили, ждали и хотели. Даже речи не шло о взятках и сертификатах. Роды были бесплатными по умолчанию, в какой бы роддом не попала пациентка. Это современный ребенок должен всем, едва родившись, даже за осмотр без нужных документов придется приплачивать. В Союзе за подобное врача бы посадили. Так что малыш совершенно бесплатно выбирался на свет, бесплатно же завертывался в одеяльце, и даже питание в роддоме получал тоже бесплатно, если у мамы молока не было.

Правда, в основной массе мамы стремились кормить грудью. До полугода это даже не обсуждались, никаких прикормов не допускалось. Вот он, секрет здорового ребенка! На грудном вскармливании не липли инфекции, развитие шло, как по графику. Впрочем, и кашки типа “Малютки” были качественными, никаких консервантов и вкусовых добавок.

Дети росли, интересы росли вместе с ними. Их уже не интересовала каша, вокруг лежал целый мир. А в нем – настоящие игрушки!

Большей частью деревянные, как паровозики или кубики, были и солдатики, и куклы.

Родители не заваливали отпрысков игрушками, их было не больше, чем ребенок мог самостоятельно и красиво сложить. Пары кукол или машинок было достаточно. Если добавить к ним несколько мелких, а еще кубики или конструктор – играть можно было бесконечно. Воображение развивалось, фантазия работала – детям не было скучно. Ветки превращались в луки, палки в рыцарские мечи.

А сможет ли современный ребенок развлечь себя сам, даже если запереть его в магазине игрушек?

Государственный подход к воспитанию советских граждан

Трехлетнего декретного отпуска при Союзе не было, а тунеядство запрещалось законом. Приходилось матерям договариваться с бабушками или отправлять деток в ясли и садики, благо принимали малышей чуть ли не с года.

Конечно, малюткам приходилось нелегко, да и мамы на работе с ума сходили от волнения. Ведь нянькаться с детьми никто не стал бы. К рыдающему малютке никто не бежал стремглав. Сыт? Здоров? Вот и славно.

Детей заставляли доедать все, даже если было невкусно.

Заставляли пить рыбий жир.

Гоняли на зарядку и репетиции утренников, приучали убирать за собой игрушки.

Учили обслуживать себя, одеваться, убирать за собой постель.

Воспитатели не жалели сил на детишек.

Школа была тяжелым временем – но счастливым. Учеба шла всерьез, снисхождения или взяток не существовало. Но дети с учебой справлялись, да еще и на личные дела времени хватало: и на игры, и на дружбу, и на уроки.

Детей ждали пионервожатые и сбор макулатуры, олимпиады и помощь отстающим.

Главное отличие – дети любили читать.

Они спешили в библиотеку и это не казалось смешным.

Ведь у них не было дурного телевизора перед глазами, детские фильмы были добрыми и много раз проверенными цензурой.

Ближе к выпускному дети были уверены в будущем, знали, куда пойти учиться и работать.

В отличие от современных тепличных созданий, советские дети могли питаться даже манной кашей. Потому и живы до сих пор.

Детские годы прошли в СССР – кому барак, кому великая страна