Дружба не делает различий, если она настоящая. Рысь и кошка прожили вместе 12 лет

Эта рысь жила в питерском зоопарке и привлекала к себе больше всего внимания. Казалось бы, не такое уж уникальное создание. Только вот с 2007 года, почти с самого рождения эта лесная кошка жила в компании кошки обычной. Две подружки отлично уживались в общем вольере, будто так и нужно. Даже сотрудники уже не удивлялись, привыкли.

А ведь начало этого долгого совместного существования стало возможным не без помощи людей. 

Рысенку Линде было всего два месяца. Игривая и активная, она страдала от одиночества. Тогда-то ей в клетку и подсадили двухмесячного котенка Дусю. Малыши моментально сдружились, полюбили спать вместе, играть и даже делили еду. Они нашли друг в друге семью – и больше не расставались.

Сотрудники долго вели наблюдения, зоологи защитили на подружках не одну диссертацию. Описывали и первоначальную осторожность кошек и более позднюю их дружбу. Вскоре поняли: постоянный присмотр не нужен, кошки не собираются обижать друг друга.

Их даже начали было демонстрировать публике в специальной программе, но быстро отказались от этой идеи. Рысь не особенно-то любила суету вокруг. Она нервничала, и от кошек отстали.

С возрастом потребность в общении у кошек снизилась. Они по-прежнему ладили, но уже не играли круглые сутки. Им даже разделили вольеры, правда, общий лаз остался. Но у Дуси теперь всегда была возможность уединиться.

Домашняя кошка прожила до 12 лет, и заменить ее некому. Так что теперь Линда коротает дни в одиночестве, а сотрудники стараются баловать ее вкусненьким.

Дружба не делает различий, если она настоящая. Рысь и кошка прожили вместе 12 лет