Еще не вышла, еще не родила… Мне 30, соседки изводят бестактными вопросами

Он

Погода была отвратительной, из приятного на улице оставались только пятна света от фонарей. Но согреться в них было невозможно. Благо, люки теплотрассы были чуть теплее остальной земли. Пес подполз к такому, лег прямо сверху. Так еще можно жить, поспать бы… Пес бы и спал, но пустой желудок не давал ему расслабиться и закрыть, наконец, глаза.

Молоденький еще, он помнил, раньше его мама кормила, потом приносила еду. Они зажили вдвоем, когда пес подрос, никто не захотел его забрать, как остальных щенят из выводка. Вдвоем было легче, они ловко охотились на птиц, спали вместе, согревая друг друга теплыми боками. Потом она погибла, мама. И пес остался один.

Промышлял по помойкам, ловил воробьев и голубей, с завистью смотрел на собак в ошейниках.

Ну чем они лучше?

Как он мечтал, чтобы и его забрали с улицы, подарили коврик… Но надежды оставалось все меньше, блох в шкуре все больше. А теперь и вовсе надежды нет, кому нужен потрепанный жизнью облезлый зверь? Щенков – и тех не забирают.

Люди прогуливались по утрам с холеными хорошенькими собачками, которых чешут, купают и обнимают. Йорки и спесивые таксы, дурашливые хаски – все они были зацелованными в носы, залюбленными до невозможности. Хозяева шарахались от бродячего пса подальше: вдруг вцепится в их драгоценного питомца. Вдруг обидит…

Пес лежал, терпел голод и ждал утра.

Утром в его жизни случилось кое-что получше пойманного воробья.

Его грели воспоминания о моменте, когда все началось.

Он, как обычно, сидел на остановке, смотрел: хозяева выгуливали породистых собачек. Подъехал трамвай. Пес надеялся: кто-нибудь выбросит в урну еду, такое бывает часто. Из открывшейся двери вышла девушка, красивая, и пахла приятно. Пес даже язык высунул от удовольствия.

Он сам не знал, зачем к ней подошел, может, принюхаться, погреться? Глаза девушки были добрыми, а пирожок в руке, что она не успела даже откусить, тут же исчез в пасти бродяги, не пожалела. А потом он решился на наглость: облизал ей руки.

Девушка рассмеялась, потрепала его голову, потрогала ушки, как мама в детстве. Заговорила ласково, а пес крутил хвостом, как щенок.

Он боялся.

Кто знает, чего ожидать от ласковых людей. И девушка здорово была напугана, он чувствовал. Но все же гладила его осторожно, заверяла:

  • Ты прости, дружочек! Ну что тебе этот пирожок? Я завтра тебе побольше принесу… Ты ведь тут живешь?

С тех пор пес встречал ее на остановке каждый день. Ждал, когда она не приехала. Ждал и верил: придет.

Пса гоняли, толкали, а он не пропустил ни один трамвай. И только когда стемнело отправился на поиски ночевки.

Он начал приходить на остановку каждый день. Ждал случайную знакомую, но никто не знал, чего ждет пес. Никто не писал статьи о его верности и любви. О жажде хотя бы одного доброго слова. Искал еду в мусорках на улице, ловил воробьев и смотрел на трамваи… Слабел…

Но однажды девушка появилась.

Появилась вечером, когда он уже ушел спать, улегся на теплотрассе и пытался не замечать грызущий его голод. Решил: снится. Но девушка шла к нему.

Точно к нему, ведь она несла целый пакет с продуктами!

В тот день он наелся досыта впервые в жизни. Озирался: не отберут ли другие собаки, не покусают ли ее, такую хрупкую. Точно знал: в обиду не даст.

А девушка гладила его, трепала за уши и заверяла: все будет хорошо. Она точно знает. Улыбалась. И пес еще больше завидовал тем йоркам и таксам, у которых был свой человек. Сейчас он был не вонючим блохастым кобелем, которого можно было пнуть, он был любимым, пусть и несколько минут. И полюбил эту девчонку. Не за еду полюбил, за ласку и заботу в глазах.

Каждый раз, когда она приходила, пес готов был прыгать и валяться на спине, как щенок.

Она

Девушке было 30. В собственных глазах она была неудачницей: мужа нет, детей не родила. Вроде бы красавица, и спорт и наряды в наличии, но вот парня хорошего так и не встретила.

Даже с работой не задалось. Деревенская, перебралась в город, закончила институт. Но работает пекарем: зарплата выше, чем у молодых специалистов. Помогает родителям, чем может, каждые выходные у них: работы в деревне всегда хватает. Родители подкидывают денег:

  • Бери, доченька, нам тут куда их тратить? Всё своё…

Девушка не спорит, так с ипотекой быстрее расплатится.

В компании горожан-однокурсников она не вписалась, одна только подруга и прижилась в ее жизни. Продуманная, большая любительница присесть на уши, подъесть полезные деревенские продукты из холодильника и прихватить домой, мужа покормить. Того самого, на которого приходит жаловаться.

Старые приятели тоже остались, но все переженились, у всех дети. У всех своя суета, а она словно выпала. Другой у нее мир, без родительских собраний, без семейных походов в зоопарк. Там разговоры про детскую присыпку и оптовые закупки ради экономии. Ей горько их слушать, ведь она и сама могла бы жить так же. Любовно выбирать меню, стирать крохотные носочки…

Соседки по подъезду в комментариях не сдерживаются:

  • Опять одна? Замуж тебе пора, рожать пора, потом не сможешь.

Ага, вот тётя Песя велела – и муж тут же материализовался из воздуха. И живот за день вырос.

Она проходит мимо бегом, лишь бы не оправдываться.

Но где его взять, хорошего мужа? От кого рожать? К тридцати все желающие переженились, остались разведенные, проблемные… Нужны ей эти проблемы?

Может, ей и не судьба замуж выйти?

Она все чаще думала: вот бы собаку завести. Будет встречать, ждать. Будет, с кем выйти на прогулку. Одной ей ничего не хотелось, даже готовить себе было лень, обходилась то помидором, то бутербродом.

Когда пес начал встречать ее на остановке, она всерьез задумалась, не забрать ли его. Тощий, но глаза сияют.

Ее поражала деликатность.

Она понимала, какой волчий голод испытывает этот пес. Но он ни разу не выхватил еду, не прихватил пальцы. Был таким осторожным…

И по глазам видно: дело не только в пирожках и мясных обрезках, пес ждал ее. Ластился, как щенок, подставлял пузо, подпрыгивал… У нее когда-то был похожий. И теперь, в память о своем друге, она каждый день везла этому бродяге еду.

Тот провожал ее до самого дома, пока не попал под машину.

Бросился из-за угла на звук ее шагов, водитель ничего не смог бы сделать. Но он немало сделал сразу после аварии: не говоря ничего лишнего закинул пса на заднее сиденье и рванул в ветклинику. Она тоже с ними, друзей не бросают.

Оказалось, удар не фатальный, только лапа сломана. Парень оставил в клинике денег, умчался по делам. Но номер дал, велел звонить, если денег не хватит.

Он

Надо же, не заметил машину! Но пес считал: к лучшему. Теперь его любимая хозяйка, именно хозяйкой он считал девушку, с ним рядом. Увезла его в клинику вместе с каким-то парнем. Боль можно было терпеть, особенно после укола, зато накормили его – от пуза, чем то хрустящим. Сытый пес лежал в тесной клетке, чтобы на лапу не вставал. Но не жаловался. Спать хотелось – глаз не разлепить…

Она

Договорилась об отгулах, поехала забирать собаку.

Соседки увидели – аж слюни брызгали от возмущения. Вместо мужа бродячего пса притащила! Притащила вместе с тем парнем,водителем.

Он задумчиво смотрел на девушку, спросил, где работает: дома пахло ванилью и сдобой.

Они

Пес еще порыкивал на ту машину, что сбила его недавно, но девушка заверила: свои. Он искал глазами люк теплотрассы, но поводок не давал ему туда похромать. Теперь он жил в квартире, где пахло хозяйкой. И еще тем парнем из машины.

Живут вчетвером. Маленький человечек еще учится ходить, держась за шкуру старшего друга. А тот готов ловить для него воробьев, только хозяева почему-то против.

Еще не вышла, еще не родила… Мне 30, соседки изводят бестактными вопросами