Если есть любовь, остальное становится неважным

Наша кошка была уже старой. Ленивой, чуть пресыщенной, она давно уже не приносила котят, но мышей еще ловила. В охотку. Кормили-то ее неплохо.

Она приносила мышек в подарок, словно подарочек. Или доказывала, что еще ого-го, кто ее знает?

Но однажды принесла домой котенка. Крохотного, слепого еще, но живого. И позвала меня куда-то. Пошел посмотреть, она вела, оглядывалась, волновалась, иду ли?

  • Иду, – говорю, веди, дорогая.

Шли мы с ней далеко, пока не наши какой-то старый сарай за поселком. А там еще трое в гнездышке из каких-то тряпок. Пищат, замерзли.

  • Сдурела, – говорю, – у них же мать сейчас придет, ты что? – А кошка опять меня зовет куда-то, опять оглядывается.

Опять иду за своим “клубочком”, выхожу на дорогу. Там кошка, погибшая под колесами. Видно, мамка.

Что делать, не бросать же детей? Собрал всех до одного, сложил за пазуху, принес домой.

Старушка наша обрадовалась, вылизывает их, греет. Но молока, понятно, нет уже. Кормили козьим из пипетки. Оказалось, легко: запищали, значит, пора. Остальное кошка делала. А то придет, позовет, если замотаемся. Выросли, разошлись по рукам.

Такая вот история, будто в детскую сказку попал. Кошка была с характером, но если хотела – чудеса сообразительности проявляла, только что не говорила.

Даже последние дни у нее такие были… Лежала, не вставала. Несколько дней лежала, потом вдруг встала, еле выползла из дома. Пошла в сарай. За ней пошел, оглянулась, посмотрела так, что понял: не надо. К вечеру похоронил ее…

Так и научила меня: любого можно понять. Было бы желание… Пригодилась наука, спасибо ей.

Если есть любовь, остальное становится неважным