Это всё можно и дома делать, зачем вообще нужно было приезжать? Как дочь родителей обидела

Ася выросла в деревушке в Краснодарском крае, тихой и скучной. До города – как до Луны, сперва до соседнего поселка нужно было добраться, на лошади или пешком, дороги по горам не было. Оттуда до райцентра, а там уже автобус до городка с ж/д станцией… Словом, не спешила Ася в свою глухомань, как на учебу уехала. Готова была зубами в науку вгрызаться, лишь бы закрепиться в городе.

Справилась, устроилась на работу, жилье прикупила и стала звать родителей в город. Не молодеют старики, Ася с ума сходила: а как им привезти хороший холодильник? Как воду провести прямо в дом? А случись что, как доставить в больницу?

Но родители посмеивались, о городе слышать не хотели. Мол где родился, дочка, там и пригодился. Вон и брат твой в соседней деревушке обустроился, и мы как-нибудь не пропадем. Лучше приезжай почаще…

  • Так и ходят, – вздыхает Ася в разговорах с мужем, – на родник за водой с ведром. Лошадь эта еще… В 21-м веке лошадь!

Энергичная женщина не спешит заводить детей, еще ведь тридцати нет. Успели с мужем поработать за границей, вернулись в страну. Живут неплохо, во всяком случае, маме с папой Ася на мужа не жалуется.

Во всех разговорах на тему погостить только отмахивается:

  • Приезжайте сами, сколько можно в глуши сидеть!
  • Да ты опять только деньги профукаешь, – ворчат родители, – то в кафе ужинать придумаешь, то на обследования нас отправляешь, то тащишь за одеждой новой… Ты в своем Спортмастере цены видела? Мы за одни кроссовки месяц питаться можем! Приезжай, дочка, бери Диму и приезжайте! Все свое, натуральное…
  • Хорошо, мам, – согласилась внезапно Ася, вот скоро выходные с праздниками, мы приедем.

Родители аж запрыгали от радости: собралась! Начали готовиться. Отец лошадь наладил, собрался за продуктами к сыну в село, мама готовку развернула…

С зятем ведь явится, нужно кормить молодого мужика.

Дети объявились поздно, пока дошли, вымотались. Приехали налегке, Ася так и сказала: подарки мы по местным тропам не утащим, столько по горам шагать…

Поужинали семьей, спать улеглись, на свежем воздухе спится сладко… А родители не угомонятся никак. Сто предлогов нашли бы, чтобы в комнату к ним заглянуть, но сдержались, не стали. Мать говорит:

  • Приехала Асенька! Завтра с ней шерсть разберем, пельменей налепим…
  • А мы с зятем конюшню от навоза вычистим, да дрова переколем… Крыльцо бы еще в бане поправить…

Утром подскочили родители пораньше, чтобы печку растопить: негоже детям по холодному полу шагать.

Завтрак приготовили, а ребята спят. Встали только к обеду, потягиваются: хорошо в горах спится! Поели и сели кино смотреть.

  • Зятек, может, пойдем дров наколем?
  • Папа, мы приехать не успели, а ты уже с топором! Давай лучше баню затопим!

Что ж, натаскали родители воды с родника, наколол отец дрова сам.

После бани сели за стол, поели-попили, спать пора, в горах рано ложатся.

Родители уставшие носом клюют, а дети все разговаривают да телевизор не выключают.

Ушли мама с папой спать, зять только фыркнул: скучно тут… Вышел было пройтись – во всей деревне свет не горит, все на закате спать ложатся. 

Родители ночью не выспались, все дети то телевизор смотрят, то бродят по дому, то телефоны у них пиликают.

Утром мама Асе говорит, вчера мы баней занимались, давай-ка сегодня шерстью займемся, как раз сезон носки вязать и продавать.

  • Какие носки, мама, – возмущается дочь. – Ну что ты ерундой занимаешься? Я из города вырвалась, чтобы шерсть тут с тобой чесать? Давай лучше поговорим, погуляем…
  • Ну пойдем пельмени лепить?
  • В детстве налепилась, сейчас в магазине можно купить…

Мать лепит пельмени, дочь рядом сидит, о жизни рассказывает.

Как ей трудно в городе, какие на работе интриги. Что муж ленится, по дому ей помогать не хочет. А ей и так неспокойно, и вот бы родители в город переехали… А в деревню добираться – сущее мучение, Дима вон вообще извелся.

Мама с папой дочку послушали, да и пошел отец лошадь снова запрягать. Насобирали детям гостинцев: и закруток, и носков теплых деревенских, и трав горных сушеных, и меда сладкого…

Довезли до автобуса.

Обняла Ася родителей на прощанье, говорит:

  • Ну вот, теперь в город жду, там ваши подарки дожидаются. И будем вам жилье смотреть…
  • Знаешь, Асенька, – вздохнула мама, – вы ведь телевизор смотреть и спать можете и сами в городе, нам для этого переезжать не нужно. В деревне не хотите помогать и в городе не станете. А нам там чужое все.
  • Не приезжайте больше, – добавил папа, – зачем так себя мучить – до родителей добираться?

И как мириться теперь? Что Асе делать, ведь родители упрямые, но не молодеют…

Это всё можно и дома делать, зачем вообще нужно было приезжать? Как дочь родителей обидела