Груднички в детдомах не плачут, и только нянечки знают, почему

Иногда мы живем по инерции, но случайность, какой-то, казалось бы, пустяк вдруг меняет отношение к жизни. Вот эта история дала мне понять, каков мир, которого мы не видим. С тех пор я особенно сильно дорожу дочкой.

Когда я стала бывать в церкви, мы постепенно начали общаться с семьей священника. От матушки я узнала, что представители церкви стараются помогать местному детдому, она частенько бывает там. Мне хотелось помочь хоть чем-нибудь, да и на детишек хотелось посмотреть лично, а не верить рассказам из телевизора. Так я и оказалась в команде волонтеров.

Мы отправились заниматься малышами летом, когда у сотрудников детдома пора отпусков. Руки там нужны всегда, но кого попало с улицы внутрь не пустят. Нас пустили.

И я случайно забрела в зал с грудничками. Поразительно, малыши не спали, но при этом ни один не хныкал. Стояла полная тишина.

Я подошла к дежурной, спросила:

  • Ну как же так? Им добавляют успокоительное?
  • Ну что вы, — удивилась она, — какое еще успокоительное. Они просто не плачут, смысла нет. В первый день только, а потом все, перестают.

Маленькие дети, как все приматы, издают звуки, чтобы дать взрослым знать о себе: где они находятся, например. Что их потеряли, забыли. Что они проголодались.

Но разве одна нянечка разорвется сразу на всех орущих младенцев? Ей нужно организовать и перепеленать их всех, накормить и заполнить документы. Она даже с этими делами едва успевает, какое там утешить-покачать-приласкать.

Как только ребенок понял, что к нему никто не придет, он перестает плакать. Наоборот, затаивается, чтобы не навлечь на себя беду.

Эти дети с первых дней в детдоме осознают: мамы не существует. Никто не придет, никто не спасет.

Я слушала этот рассказ и рыдала.

А потом еще полночи рыдала над дочкиной кроваткой. Она не должна испытать этого ужаса, никогда. Я всегда буду рядом.

Груднички в детдомах не плачут, и только нянечки знают, почему