Хочется газировки, как в детстве, но современные Ситро и Лимонад совсем не такие. Почему было вкуснее?

Те газводы, что продавали в бутылках и на разлив в автоматах, действительно были вкусными. Такими вкусными, что современные по сравнению с ними кажутся маловразумительными подделками. 

Даже американская пепси-кола казалась ярче и выразительнее на вкус. У нее с тех пор изменилась рецептура, она пополнила ряды химозных невыразительных напитков. Вот бы сейчас того Буратино, Байкала или Исинди…

Не забываются ни Крем-сода, ни Колокольчик.

Дело в ароматизаторах. В Советском Союзе на производстве химию не использовали. Дюшес действительно готовили на грушах, в лимонад клали лимоны. Травяные смеси в Байкале, специи в Исинди. Даже цвет был естественным, подкрасить могли чем-то натуральным.

  • Ситро делали цитрусовым – и не жалели натуральных апельсинов, мандаринов, лимонной цедры. Даже ваниль была настоящая.
  • Буратино не был засекреченным тоже: лимон с апельсином, вода и сахар. Осталось только газировать воду.
  • В Исинди добавляли лавровый лист и яблоки, получался сбалансированный свежий вкус. На этикетке под горлышком изображали не фрукты, а коней, название напиток получил по древней грузинской спортивной игре верхом.
  • Крем-сода готовилась на яичных белках, поэтому была такой мягкой на вкус.
  • Колокольчик делали на соках и цедре цитрусовых, его узнаваемая горчинка компенсировалась аскорбиновой кислотой.

Яркими напитками были только Мальвина и Тархун: бирюзовые и зеленые бутылки привлекали внимание.Зато натуральный эстрагон в составе делал Тархун неповторимым по вкусу.

  • Флора была полезной и настолько вкусной, что впору в аптеке продавать, травяной состав подбирали ученые и врачи.
  • А Байкал создали, как альтернативу Коле. Увы, воспроизвести его в современных условиях не выходит ни у кого.

Разве можно сравнивать их с современными напитками из химических концентратов?

Хочется газировки, как в детстве, но современные Ситро и Лимонад совсем не такие. Почему было вкуснее?