Как оживают воспоминания: увидишь снег и вспомнишь, как в Союзе освежали коврики

Снег такой красивый, даже если идет некстати! Даже если он не падает романтичными хлопьями, как в рождественских фильмах, а летит в лицо, мелкий и колючий.

Он все равно чудесный.

Легко дышится, воздух чистый, в метель как-то даже думается легче. А тем, кто по полной наигрался зимой в сугробе, накатался на санках, детям северных регионов, сибирякам, – любая снежинка навеет столько воспоминаний из детства!

Санки, снежки – это все игры и романтика. Но снег и в быту использовали, как утеплитель для дома, к примеру. Или средство для бесплатной чистки ковров.

Серьезно!

Это была настоящая ценность: шерстяной ковер, предмет роскоши.

И чистили их бережно, безо всякой химии.

Скатывали рулонами и несли во двор. Укладывали ворсом в пушистый снежок, сверху тоже заметали снегом. А потом лупили по ним со всей силы, бегали и прыгали, дети были просто в восторге поваляться и потоптаться. Потом снова колошматили палками или специальными выбивалками-хлопушками, заносили домой, чистые, ароматные.

Иногда делали несколько повторов, переносили с места на место – но ковры становились свежими безо всяких кондиционеров.

А во дворе оставались пыльные серые прямоугольники, которые вскоре заметала очередная метель,

Это была традиция, ковры на снегу чистить. Тяжелая мужская работа, а тем временем мама успевала сварить обед. А ее активные дочурки и сынишки гордились: сделали полезное дело, ну здорово же!

Как оживают воспоминания: увидишь снег и вспомнишь, как в Союзе освежали коврики