Как в Союзе появились треугольные пакеты для молока, что за странный дизайн?

Те, кто помнит советские гастрономы, расскажут в первую очередь о молоке в треугольных пакетах. Яркие, с узнаваемым дизайном, они делались из картона со слоем полиэтилена внутри. До сих пор похожая упаковка заставляет первым делом вспомнить о молочном содержимом, так и хочется срезать уголок ножом. Но откуда взялся нестандартный дизайн в консервативной и неповоротливой промышленности Советского Союза?

Оказывается, секрет прост.

Появление треугольной упаковки

Тару эту придумали в Швеции, автор пакетов – Эрик Валленберг. Треугольники, на языке геометрии тетраэдры, были представлены публике еще в военные годы, шел 1944. Буквально через пару лет Швеция заполнена была упакованным в тетраэдры молоком. Узнаваемые пакеты тут же запатентовали под названием Тетра-Классик, с них и начался взлет компании Тетра-пак.

Она была удобной, такая упаковка, легкой и небьющейся. А в Союзе этот вопрос стоял на повестке дня. Не всегда можно было использовать бутылки или ходить за молоком с бидончиком, но местная промышленность никак не находила подходящего способа.

Как только стало известно о решении шведов, практичные исследователи решили: вот оно, продуманное готовое решение, зачем расходовать средства и терять время на долгие изыскания? 

В правительстве согласились.

Приобрели лицензию и в 1959 году заработала пилотная линия по упаковке молока в первые тетрапаки.

Не все так здорово

Тара быстро прижилась в обиходе, жители Союза оценили ее удобство. Она не билась, благодаря легкому весу хозяйкам стало легче ходить за продуктами. А еще из нее было удобно пить, не доставая стакан. 

Увы, с ней частенько возникали проблемы, в основном из-за халатности на производстве. Швы частенько плохо спаивали, и молоко растекалось.

Форма пирамидок плохо ложилась в простые ящики, для них пришлось создавать специальные контейнеры-шестиугольники. Молоко стало возить дороже, пришлось и цену поднимать.

Надежды на долгий срок хранения тоже не оправдались: ничем по сравнению со стеклянной бутылкой тетрапак не отличался.

Но деньги вложены, мощности освоены, не пропадать же добру? До середины восьмидесятых молоко в пакетах постоянно появлялось в гастрономах, но люди все равно предпочитали стекло. Ведь его можно было сдать, вернув часть денег.

Интересно, что сами шведы прекратили производить молоко в таких пакетах в 1960, сразу после продажи патента СССР. Они предпочли новую форму, пакет в форме кирпичика, он-то до сих пор продается по всему миру. А устаревшее оборудование для треугольников хитрые шведы сплавили в Союз и прочие страны, которые на него повелись.

Как в Союзе появились треугольные пакеты для молока, что за странный дизайн?