Какой была та шестая часть суши для простого человека, гражданина СССР?

О, дело было не в цене доллара, что стоил 76 копеек. Дело было не во всевластии КГБ, не в вооруженных силах, не в величии промышленности и достижениях науки. Люди не ощущали всей этой мощи в быту.

Конечно, они что-то такое слышали, мол, границы охраняют с собаками и локаторами, но где они, те границы? Где те доллары и экономический рост? Обыватель жил гораздо более простыми вещами.

И Советский Союз люди ощущали более приземленно, легко.

Граждане знали: только в СССР можно смело идти по городу и днем и ночью. Никакие нищие не зарежут ради рубля, полиция не изобьет… Ты хозяин собственной жизни.

Никому не приходило в голову поставить решетки на окнах, не в тюрьме ведь живем! Дикость какая-то…

Расскажи кому, что люди будут ставить в подъездах железные двери – его бы подняли на смех. Открыты были подвалы, открыты подъезды. Даже пружины ставили, чтоб дверь захлопнулась, не от людей. Просто боялись выстудить подъезд, не желали, чтобы забежала собака. А вот бомжей в подъездах не бывало. Про наркоманов не слыхивали. Их не существовало, как класса.

Зато во времена СССР все соседи знали друг друга. Можно было постучаться в любую дверь и попросить соли, картошки, одолжить полбулки хлеба. Будь в доме даже три сотни квартир – люди узнавали друг друга, здоровались, знали, кто где живет. Делились последним, и, случись беда, прибегали друг к другу сразу же.

Во дворах оставляли белье на веревке, велики, детские коляски. Никому не приходило в голову напакостить, что-то украсть или испортить, люди уважали друг друга.

Людей ценили за дела, за заслуги. Ветерану в автобусе место уступали все до одного. Его пропускали в очереди к врачу, расступались в магазине.

Советских времен продовольственные магазины работали по тому же принципу, что сегодня: все товары можно было трогать, складывать в корзинку. Только вот обходились без камер, без охранников, и никто ничего не стремился вынести тайком. Даже для детей украсть какую-то мелочь было немыслимым позором.

Во времена СССР на улицах стояли автоматы с газводой. В каждом по граненому стакану. Стаканы не терялись, их не уносили домой, не били. Даже припозднившиеся алкоголики, распив бутылочку на троих, аккуратно возвращали стаканы на место.

В каждой телефонной будке лежал справочник номеров. Сколько времени он пролежал бы сегодня? Но советские жители бережно относились к государственному имуществу.

Образование в Союзе было лучшим в мире, это правда. За него приходилось побороться, приложить немыслимые усилия. За границей на такое копили с детства, у нас давалось бесплатно. После учебы недавние студенты находили работу. Даже в голову не приходило, что кто-то может остаться без рабочего места, выпускников ждали в нескольких местах сразу.

Для детей было всё. Бесплатные спортивные школы, любой вид спорта был доступен. Занимались танцами, музыкой, получали художественное образование. Доступно было лечение, доступен отдых. По направлению из поликлиники люди ехали на курорты и в санатории.Бесплатно, лишь потому, что нужно подышать хорошим воздухом, поплавать, полежать на солнце.

Нынешний Кавказ – это террористы и кража невест. Кавказ СССР – дружба народов, минералка, песни и танцы. Украинцы были родными, все было общим. Мы лишь подшучивали над произношением друг друга без злобы, но вставали друг за дружку горой… Гвоздики и маки были просто цветами. Ничего личного.

В Прибалтике никто не маршировал. Никто не преследовал за русскую речь. Зато производили электронику и потрясающую косметику, выпускали знаменитые бальзамы, собирали автомобили, подавали всему Союзу пример организованности и ухоженности в городах.

В Советском Союзе ребенок мог заблудиться. Взрослые подходили к нему, спрашивали, где он живет. И отводили домой. Или в отделение милиции. И их не подозревали в развратных намерениях.

Сотрудники милиции не тащили детей в отдел, уводили домой, сдавали в руки родителей. Желали счастливого дня и уходили без протоколов. Бросались за детьми, упавшими в воду, вытаскивали – и возвращали родителям. Никакая опека не щелкала зубами и не лазила по холодильникам, не забирала детей из-за царапины или глупой шутки.

Квартирных краж не было, ключи держали под ковриком. Если же кража случалась – это было редким событием, и вора находили тут же.

Тем, кто поженился, предоставляли отдельное жилье. Или хотя бы комнату.

Там молодые и жили, пока не рождались дети. Потом меняли на двушку, трешку… Бесплатно меняли, безо всяких отчислений из зарплаты.

Было не страшно включить телевизор. Там не рассказывали про маньяков, не прыгала сумасшедшая Малышева с мужским искусственным органом в руке. Передачу “Здоровье” вела образованная женщина. У всех ведущих была поставлена нормальная литературная речь. Сложно в это поверить: юмористические программы были смешными. Не было натужного юмора уровня ниже пояса. Артисты выходили на сцену в костюмах, не заголялись и не переодевались в женское белье. Фильмы были добрыми и заставляли задуматься, научные передачи развивали и учили.

Не было опасной для здоровья рекламы лекарств, да и вообще ее не было.

Цены в магазине держались годами. Булка черного за 16 копеек оставалась такой десятилетиями. А вот зарплаты чуть-чуть росли. Если отложили зарплату – через год она не теряла в цене, оставалась такой же.

В сберегательном банке хранить деньги было так же выгодно, как и дома. Не было инфляций. Не было грабежей.

Не было непрестижных профессий, будь ты хоть поваром, хоть летчиком. Стыдно было одно: сидеть на чужой шее, мошенничать, спекулировать.

Стыдно и позорно было не только быть бандитом, даже в родне иметь – уже позор. И только с развалом СССР это стало романтичным.

В школах не было никого страшнее уборщиц. Какая еще охрана, от кого?

В СССР было не страшно.

Вот и всё.

Какой была та шестая часть суши для простого человека, гражданина СССР?