Каково это было – выбрать одежду в советские времена застоя. Рассказываю, что мы носили

В семидесятые внешнему виду придавали значение и меньше, и больше одновременно. Как так?

С одной стороны, наряжаться и выделяться одеждой было неприлично, тех же стиляг гоняли, что было сил. С другой стороны, добиться просто приличного вида, найти качественные вещи было сложно. В магазинах не было практически ничего. А выглядеть нужно было одновременно и скромно, и достойно. Мало было у советских людей способов произвести впечатление, ни айфонами, ни машинами тогда не мерялись, пластических операций не делали. Вкладывались в одежду да в образование.

Поэтому красотки тех времен проводили часы и дни в погоне за приличным гардеробом.

Удивительно, как спустя всего-то одно поколение исчезли из нашей жизни эти полезные привычки: шить себе наряды, чинить или перешивать их, вязать…

Когда-то вязать, шить и кроить самые простые вещи учит каждого школьника. Неприлично было оказаться той, что не может сшить себе прямую юбку. Школьники могли подогнать на себя выкройку из модного журнала, были способны обработать край, заправить швейную машинку и смазать ее.

Но ведь и школа была для этого не нужна! Еще раньше девочек научили вязать бабушки, мамы. Многие семьи обшивали себя полностью или заказывали наряды у кого-то из родственниц, знакомых. Уметь шить было выгодной и перспективной профессией.

На вес золота были журналы “Бурда”, ведь в них появлялись заграничные выкройки. А вот “Работницы”, “Крестьянки” и еще несколько журналов печатали только уменьшенные выкройки, которые нужно было сначала увеличивать. Зато там хватало рецептов и полезных советов, что важно – проверенных и полностью рабочих. Получив очередной номер, женщины начинали искать ткань, брали в руки ножницы и создавали шедевр.

Когда в моду вошли брюки клеш, в них ходила вся страна, сразу, как только получили очередной номер журнала. Искали для них шерсть с лавсаном, вельвет в рубчик помельче. И вставали в очередь в ателье.

Разве можно было найти такие облегающие брючки в магазине, да еще и по своей фигуре? А пуговица металлическая? Такую роскошь отпарывали от старой одежды, перешивали на новую, пуговицы кочевали от наряда к наряду.

К этим клешам просились модные кофточки-лапша с пышным рукавчиком, это была мечта модницы. Только вот ехали за этими модными вещичками аж в столицу. Сразу спрашивали, кому что привезти. И потом возвращались с десятком-другим кофточек, плащиков, шапочек.

В те годы считалось модным иметь мохеровый шарф. Начали носить шапки из ондатры, женщины наряжались в меховые воротники. Пальто с воротником ввела в моду, конечно, Надя из “Иронии судьбы”, и это был целый квест, нарядиться в подобное. Отстоять очередь в ателье. Найти где-то мех. Ходить на примерки… Пальто заказывали месяца за три, а то и за полгода, но какой был результат!

Хорошо сидящая по фигуре одежда, модный силуэт, как в кино. А если еще и стрижку сделать под Мирей Матье, можно было чувствовать себя королевой.

Каково это было – выбрать одежду в советские времена застоя. Рассказываю, что мы носили