Карина плакала в трубку и говорила, что «он» выставил её мать из дома

Как-то вечером я спокойно сидела на кухне. Муж и дети пошли спать, а я захотела посидеть в тишине одна. Только я начала мечтать о море, как зазвонил телефон. Я не хотела поднимать трубку, но увидела, что это Карина, моя приятельница. Если она решила так поздно позвонить, значит, случилось что-то действительно серьёзное. Я взяла трубку:

-Карина, что произошло? Все живы?

-Пока все, но моей мамы нет дома. Он её выгнал, представляешь? Сказал, чтобы собирала вещи и уходила. А она взяла и так сделала. Я не знаю, что мне теперь делать. Где искать маму?

-Почему ты её не остановила? – не могла понять я.

-Я пыталась, но она прошмыгнула в дверь, пока я одевалась.

***

У моей приятельницы за плечами 13 лет брака. Подрастает 12-летняя дочь. Муж хороший, прилично зарабатывает. Он работает вахтовым методом. Поэтому месяц находится дома, а потом на месяц уезжает на вахту. Когда возвращается. То не отдыхает, как некоторые мужья, а старается во всём помочь Карине. Когда она на работе, он и обед приготовит, и дома порядок наведёт. Ещё и с дочкой уроки сделает. В общем, не муж у приятельницы, а настоящая находка.

Затем они решили построить дом. Смогли купить только коробку. Чтобы её до ума довести, нужно работать не покладая рук. Так муж сразу отправлялся на стройку, как только приезжал с вахты.

Всё было хорошо в семье приятельницы, пока не явилась её мать Таисия Семёновна. Она воспитывала Карину одна, потому что муж страдал алкоголизмом. Женщине пришлось нелегко. С этим нельзя не согласиться. Сестра Карины была инвалидом детства. Она умерла ещё в детском возрасте, а затем из жизни ушёл отец. Тогда-то Таисия Семёновна решила: пора устраивать личную жизнь.

Карина не знала, что делать. Мать вела себя так, что складывалось впечатление: она решила наверстать упущенное за все годы. К тому же Таисия Ивановна решила заняться своим делом. Сначала она отрыла свой зоомагазин. Доход был не слишком большой, но на достойную жизнь вполне хватало. Затем Таисия Семёновна решила наладить более крупный бизнес. Женщина сама ездила за товаром, потом взяла себе помощницу.

В это время Карина и познакомилась со своим будущим мужем Витей. Они быстро поняли, что хотят быть вместе. Вот только не могли определиться с местом жительства. Карина на тот момент жила с матерью. Квартира у них была двухкомнатная, им вполне хватало. У Витиных родителей квартира была трёхкомнатная, но в ней жил и его брат. Поэтому было решено, что у Карины жить будет лучше.

Таисия Семёновна была рада такому решению молодых, потому что поставила им условие: надо сделать хороший ремонт. Пока отец Карины пил, ремонт делать было не на что, а сейчас как раз самое время. Пришлось Вите сделать ремонт в квартире тёщи. К тому же, Карина сообщила радостную новость: она ждёт ребёнка. Надо было обустроить детский уголок.

Чтобы не дышать пылью, Карина вместе с мамой переехала на время ремонта к родственнице. Так и Вите было удобно штукатурить, шпаклевать и клеить. Виделись они с Кариной в это время не так часто, как хотелось бы. Она начала говорить, что очень скучает, что хочет увидеть отца своего ребёнка. Вите пришлось на время приостановить ремонт, чтобы не обидеть беременную жену. Они стали проводить больше времени вместе, но это не устраивало Таисию Семёновну. Она пилила зятя, что ремонт пора давно закончить. Витя просто разрывался между работой, ремонтом, женой и тёщей. Он вымотался и не знал, что ему делать. Хорошо, что у Вити хорошие родители. Они помогли нанять бригаду рабочих. Они помогли всё доделать.

Казалось, что теперь можно спокойно вздохнуть. К рождению дочери было всё сделано. Но Таисия Семёновна успокаиваться не собиралась. Теперь она говорила зятю, что его зарплаты им не хватает, при этом зарабатывал Витя хорошо, но тёще этого было мало. Она сама не давала ни копейки, но от зятя постоянно требовала больше.

Витя терпел, терпел, но потом поставил вопрос ребром: или они переезжают на новую квартиру, или он просто уходит. Карина не знала, что ей делать, и Витя ушёл к родителям. В скором времени у него умерла бабушка, у которой был большой дом в хорошем районе. Половина денег, полученная от продажи дома, досталась Вите. Он сразу предложил жене купит новую квартиру. За те деньги, которые были у него, можно было купить хорошую однушку, а можно было взять кредит и купить жильё больше.

Таисия Семёновна не осталась в стороне, решила перетянуть детей на свою сторону. Ей давно приглянулся коттедж на окраине города. Там был целый посёлок. Её знакомая продавала участок с готовой коробкой. Денег надо было вложить много, но зато было бы просторное жильё. Витя не соглашался, ему надоело, что тёща постоянно вмешивается в их жизнь, но Карина смогла уговорить мужа. Начали они строиться.

Через несколько лет семья жила в настоящих хоромах. Казалось, что теперь можно вздохнуть спокойно, но не тут-то было. Таисия Семёновна успокаиваться не собиралась. Она решила торговать овощами, а выращивать их у дочери. Участок большой. Вот она и облюбовала его. Витя понял, что отделаться от настойчивой родственницы не удастся. Когда осенью она собрала урожай, Виктор строго сказал жене, что тёщиной ноги здесь больше не будет. Если Карина не хочет его потерять, должна принять решение.

Таисия Семёновна целую зиму и начало весны к ним не приезжала. Витя почувствовал себя свободно, но как только пригрело солнышко, тёща явилась без предупреждения, привезла с собой ящики с рассадой. Как всегда, она начала с порога наводить свои порядки. Ей не нравилось, что везде горит свет, течёт долго вода из крана. Как только Витя приехал с вахты, тёща начала делать ему замечания по любому поводу. В общем, всё было как всегда.

Витя немного потерпел, а потом понял: надо решать проблему раз и навсегда. Он собрал вещи и указал Таисии Семёновне на дверь. Женщина обиделась, но спорить не стала, не хотела на этот раз раздувать скандал. Она ушла, а Карина не успела её остановить. Теперь приятельница мучается и не знает, что делать в сложившейся ситуации. И что ей посоветовать? Как объяснить Карине, что у них с мужем своя семья, в которую её мама не имеет права вмешиваться?

Карина плакала в трубку и говорила, что «он» выставил её мать из дома