Колечки, за которые модницы Союза продали бы душу: змейки, недельки, поцелуйчики

Они до сих пор живы в нашей памяти, эти прелестные украшения. И не только в памяти: их бережно хранят в шкатулках, как память о первой любви, о молодости. Как символ независимости или как подарки дорогих людей.

Вряд ли сегодня их кто-то носит, мода тех лет была странноватой и неуклюжей. Но те милые кольца вдохновляют дизайнеров на интересные современные коллекции по их мотивам.

Поцелуйчик

Эти колечки были в моде, многие в них щеголяли. Молодые люди порой попадали в неловкую ситуацию: покупали девушки милое серебряное украшение, не подозревая, что именно оно значит. Оказывается, два блестящих шарика, спаянных между собой, означали поцелуй и декларировали серьезные намерения, признание в любви.

Выпускали их и золотыми, и мельхиоровыми за три рубля с копейками, после такого подарка бросить подругу было так же сложно, как после свадьбы.

Дизайн странноватый, похож на застежку допотопного дамского ридикюля. Но девушки пищали от восторга, в унылом царстве скучной торжественной ювелирки “поцелуйчики” были хоть каким-то разнообразием.

Понемногу дизайн менялся, появились шарики из разного металла, из камушков, даже граненые-рифленые. До 90-х они не выходили из моды, за ними гонялись — но понемногу мода сменилась. А кольца остались, за тысячу на авито можно найти очень хорошие экземпляры.

Колечки — недельки

Ну у какой советской девочки не было такого наборчика? Их носили по одному, по нескольку сразу, переодевали с руки на руку. Они тоже были дефицитом, но как-то девочки ухитрялись их доставать, дарили друг другу по штучке-другой.

Их продавали частники на рынке, благо подобное кольцо мастеру можно было смастерить даже с закрытыми глазами. Серебряные, мельхиоровые, из самых простых сплавов — они были нарасхват.

Можно поискать их и сейчас, они продаются за копейки. Впрочем, попадаются и дорогие наборы из мельхиора или серебра.

Змейки

Для голодных до красивого дизайна пту-шниц такие кольца были пределом мечтаний. Змейки с камешками вместо глаз, с фианитовыми чешуйками, как они были восхитительны! Началось все с серебряного кольца в форме змейки, но мастера тут же подхватили тренд.

Змеи вообще интересный символ — мудрость, опасность, грех и красота сплелись в нем. Девушки 70-х не слишком думали об эзотерике, но кольца покупали и носили охотно.

Многие частные мастера создавали настоящие шедевры на змеиную тему, превосходя друг друга в изысканности и оригинальности. Кольца-змейки продавали от сотни рублей и выше, в магазине их вообще не достать было.

И сейчас они котируются, змейки из личных коллекций продаются не дешевле новой ювелирки из престижных магазинов.

Колечки, за которые модницы Союза продали бы душу: змейки, недельки, поцелуйчики