В нашей юности кусочник был частым гостем на столе, студенческая семья – не так-то просто было выжить. Но готовлю я его до сих пор, как напоминание о тех счастливых днях, да и вкусный он очень.
Тем, кто не в курсе, что такое блюдо есть, советую: готовьте! Он действительно стоит того, чтобы попробовать. Вкус детства напоминает бабушкины пироги, советский общепит в лучшем виде. Мягкие внутри кусочки, хрусткая корочка – просто прелесть.
На одну порцию понадобится:
- 2 ломтика хлебных;
- яйцо;
- молока 75 граммов;
- масло сливочное, можно топленое;
- соль;
Как готовить:
Хлеб режут кубиками удобного размера, на сковородке растапливают немного масла, лучше всего топленого. Обжаривают до красивой корочки хлебные кусочки на среднем огне. Важно постоянно помешивать ломтики.
В мисочке взбивают яйцо с солью и молоком, перемешивают как следует.
Эту смесь выливают в сковородку прямо по хлебным кусочкам и сразу же перемешивают лопаточкой. Нужно еще пару минут подержать сковородку на огне и можно подавать блюдо к столу. Оно особенно прекрасно, пока горячее.
Во времена Союза у нас был период, когда приходилось выкручиваться на 25 копеек в сутки, и это блюдо было нашим спасением. Несмотря на простецкий состав оно вполне сбалансировано по белкам и углеводам с жирами, в нем используются хорошие продукты, так что здоровье точно не пострадает.