Медведи провели в клетке 17 лет, но их наконец-то выпустили. Первое купание, первая прогулка

Зоопарки – не рай для животных, где их лечат, кормят и любят. Это настоящая пытка, настоящая тюрьма. Туда и попали Кай с Риком, без вины виноватые.

Когда-то медведицу подстрелили браконьеры, малышей продали японцам на остров Хоккайдо. Там жили айны, которые с давних пор соблюдали культ медведей. Странно, что в их музее к Каю с Риком и еще двум мишкам отнеслись настолько жестоко: посадили в клетки, как выставочные образцы, и всё на том. Ни заботы, ни почитания они так и не дождались.

Несчастными медведями заинтересовались английские туристы каких-то полтора года тому назад. Они осторожно расспросили сотрудников, как живется зверям, и были потрясены условиями содержания: клеток мишки не покидали.

Поэтому туристы сообщили об их судьбе в специальное общество, которое заботится о благополучии диких животных.

Добиваться вызволения сотрудникам общества пришлось довольно долго, лишь в 20-м году клетки с медведями были доставлены в Великобританию. Спасенные животные достаточно натерпелись в прошлом, а теперь им предстояло выдержать дорогу, почти десять тысяч километров. Бурые хищники проделали часть пути в грузовых отсеках самолетов, еще часть – по автодорогам. Целых пять ветврачей дежурило рядом с ними, следило за жизненными показателями. Люди были готовы к любой неожиданной ситуации. Путешествовали мишки с комфортом: в просторных клетках, там даже кондиционеры работали.

За их диетой тоже следили: не только надоевший корм был в их мисках, мишек угощали то вкусненьким, то сладеньким, они налегали на мед и на фрукты, чтобы путешествие не так их пугало.

Мишутки от угощения не отказывались, в неволе у них такого рациона и в помине не было.

Путешествие хищников закончилось в Йоркшире, в парке дикой природы. Для мишек уже подготовили участки земли, огороженные и просторные. На каждом есть и пруд, чтобы купаться, и трава, и лес. Мишутки о таком давно и не мечтали. Открыли клетку – и Кай сначала потрогал землю лапой, он и не помнил, какая она. А потом, когда он смог и поваляться на ней, и побегать, когда он забрался в воду и с наслаждением искупался – вот это было счастье! И сам он, и его верный друг моментально вспомнили все, что должен уметь каждый приличный медведь, в том числе, как плавать и даже нырять за рыбкой.

Сейчас мишуток откармливают, восстанавливают: в заточении они и зубы испортили, и ослабли. Шерсть на мордах облезлая из-за прутьев клетки, о которые они терлись. Двум другим еще хуже, ими занимаются врачи.

Поразительно, что разновидность японских бурых медведей малочисленная, этот вид может исчезнуть. В природе их не больше десяти тысяч на весь мир. И тем не менее, мишуток держали в клетках, словно они преступники.

Медведи провели в клетке 17 лет, но их наконец-то выпустили. Первое купание, первая прогулка