Медвежата были настолько изможденными, что сил не было голову приподнять. Вся жизнь в клетке, из еды только бананы

Медвежата сегодня выглядят вполне довольными жизнью, крепкими и веселыми. Страшно вспоминать, какими они были год назад: истощенными настолько, что пошевелиться не могли, им даже голову поднять было тяжко.

Их зачем-то держали на строительной площадке в качестве домашних животных. Люди развлекались, заперли лесных жителей в тесную клетку и наблюдали, как зверьки медленно гаснут от истощения. Видно было, что совсем недолго им осталось жить: кожа висела, шерстка вылезала, кое-где они даже облысели.

Эти два медвежонка – брат с сестричкой, но где их подобрали, куда делась их мама – огромная загадка. Муравей и Кам считали дни, ждали, когда кошмар закончится. Могли ли они подумать, что все развернется к лучшему? Зоозащитники узнали о малышах и взялись за проблему вплотную.

Медвежат удалось отобрать у нерадивых хозяев, доставили их в спасательный центр. Волонтеры выяснили: ничего, кроме бананов, мишки за свою трудную жизнь и не пробовали. Поэтому и выглядели такими вялыми и тощими. Они не росли, не набирали вес, выглядели, словно им не исполнилось и годика.

Это страшно, ведь в клетке они просидели три года, и выглядеть должны были вполне взрослыми. Конечно, недолго бы они протянули на растительной диете, эти лесные хищники. Если бы не спасатели, так бы и умерли в той клетке.

После первого плотного обеда животные моментально повеселели. А уж большая палата, где их держали на карантине, мишек поначалу даже пугала: можно пойти туда? Побежать сюда? И даже куда-то влезть? Потянуться всласть? Они боялись сойти с места.

Им потребовалось несколько дней на хорошем питании и в спокойной обстановке, чтобы животные осмелели и начали осваивать пространство. Они наедали животики, нажирали крепкие бока, отращивали шерсть. А заодно и уверенность крепла, мишки начали безобразничать, играть и бегать. Подружились даже с маленьким львенком.

Конечно, здоровье их основательно подорвано, скелет уже не вырастет, как у сородичей. Шерстка тоже нарастает медленно. Но они все-таки живут нормальной жизнью и скоро переселятся в лесной дом, как и было положено от рождения.

Медвежата были настолько изможденными, что сил не было голову приподнять. Вся жизнь в клетке, из еды только бананы