Мир лучше, чем кажется. И вот доказательство, рассказываю

Вечер был таким славным! Долгожданный конец рабочего дня, завтра выходной. Я спешил домой, но решил все же завернуть за продуктами. Пока ждал своей очереди, глазел по сторонам.

Заметил одну бабулю, скромную и аккуратненькую. Видно было: никто ее не балует, выкручивается, как может, на собственную пенсию. Она стояла возле витрины с пирожными, тихонько вздыхала. Витрина была арендованной, со своим продавцом, модная в городе кондитерская-кофейня. Понятно было, что стоили тут модные трайфлы с капкейками столько, сколько она за сутки тратит, а то и за неделю.

Дороговато за десерт.

Я подошел к старушке, поздоровался. Спросил, какое пирожное кажется ей самым вкусным. Что бы посоветовала?

Бабуля застеснялась, вздохнула:

  • Ну что ты, дружочек. Я таких и не ела никогда! Они наверняка вкусные, я просто полюбоваться прихожу. А ты вон, у хозяйки спроси, она тебе расскажет, что повкуснее взять…
  • Бабушка, я ваше мнение хочу узнать, потому что хочу угостить вас…

Бабушка притихла, замерла. Смотрела на меня, и почему-то слезинки текли по щекам. Из-за пирожного?

Я эклеры люблю, они тут такие красивые, не как у нас в молодости. Не знаю, какой бы сама стала есть, любой…

Я кивнул, мол, понятно. Попросил бабулю никуда не уходить. Девушке велел сложить в пакет по одному эклеру всех видов. Захватил стаканчик горячего какао и чая еще.

Вручил бабуле пакетик, она снова засмущалась, начала благодарить. Но я ее прервал под благовидным предлогом: очередь моя подошла.

Домой вернулся такой довольный, словно это мне сладостей надарили, так уютно стало на душе. Я вдруг понял: это и был смысл жить сегодняшний день сурка. В знаменитом фильме я бы точно выбрался из него после взгляда этой бабушки.

Мне на это сама вселенная намекнула, как я был прав. Ведь вечером мне в соцсети рассказали про молодую женщину, что бродила с детьми по супермаркету. Один висел у нее в слинге, второго она держала за руку. В другой – тележка. В тележку она выбирала самые дешевые из продуктов. Бюджетные, да еще и со скидками. Мать шла по супермаркету, а мальчик в красной шапочке замер возле канцтоваров. Он глазел на яркие карандашики, на ручки всех цветов, даже белые! Трогал пальчиком альбомы, взял упаковку фломастеров и понюхал их.

  • Сынок, я сейчас не смогу купить, – сказала мама. Но он и не просил. Кивнул понимающе, и потопал сзади. В корзине лежали макароны, морковка, молоко. И сморщенные дешевые яблочки: детям нужны витамины.

Женщина, что шла сзади, запомнила, на что смотрел ребенок. Взяла все эти блокноты, карандаши, разных ручек и фломастеров. Обогнала маму и оплатила покупку на кассе.

Но как вручить, не оскорбив женщину? Она смотрела на мальчишку и вдруг придумала!

  • Здравствуйте! Я представитель фирмы по продаже канцтоваров, у нас сегодня акция. Мы дарим подарки тем, кто ярче всех одет, и твоя шапочка самая яркая за сегодня! Вот твой подарок…

Мальчишка осторожно покосился на маму, та кивнула. Кусала дрожащие губы, она видела, что именно лежит в пакете. Мальчик крепко держал подарок, подпрыгивал от нетерпения. Мама начала благодарить, пришлось отговариваться, мол, работа торопит…

Повторите это чудо для кого-нибудь, ведь дарить подарки гораздо приятнее, чем брать…

Мир лучше, чем кажется. И вот доказательство, рассказываю