Нам с мужем уже под 60, сын настаивает: пора писать завещание

Свадьба наша состоялась в начале 80-х. Молоденькими совсем женились, я едва школу закончила. Ему нужно было в армию идти, решили расписаться сразу, чтобы я и приехать была вправе, и вообще… Дочурка родилась, муж еще в армии был. Так и ушел домой раньше срока, сошлись как-то законы.

Дочке исполнилось два – у нас и сынок на подходе. Дружные они росли, Катька с Костиком. Постоянно друг за дружку горой, играют вместе, спят рядышком. Где один ребенок, там и другой, легко мне с ними было.

Подрастали – и во двор вдвоем идут, и на речку, я всегда знала: не дадут в обиду один другого. Будут до крови биться.

Со временем мы из деревни перебрались окончательно, мужу от предприятия квартиру выделили. Счастья-то было! Он все мотался, я у мамы с детьми жила, он в общежитии в городе, и вот трешка! Свои хоромы.

Мы перебрались, обустроились, приватизировали жилье, как только закон вышел. И живем себе мирно. В одну школу дети пошли, и там друг за другом хвостом. Сначала Катя за первоклашкой смотрела, потом он подрос, мальчишек от нее гонял. Маленький, а крепкий, и страха не знал.

Подросли – институт.

Катя сразу поступила, как 11 классов закончила.

Сынуля сделал хитро: вильнул сначала в колледж, а оттуда на второй курс института. В вузе тоже друг друга не теряли из виду. И дочь его в свою компанию тащит, и сын ее с друзьями знакомит.

Всегда в курсе всего, дела у них какие-то общие, советуются…

Конечно, пришло время брака, нашли свое счастье. И тут вдруг у них по-разному дела пошли.

Костя настроен был на собственное жилье. Понимал, будет непросто, но взял-таки ипотеку. Каждую копейку откладывал, голодом сидел – но платил. Чтобы свой дом появился.

Катя не задумывалась. Жила себе беспечно у мужа, а тот даже прописку ей не сделал. Случись что по медицине, ехала в старую поликлинику по прописке.

Но я же не могу зятя заставить ее прописать?

Плачу за нее часть коммуналки, стараюсь не влезать. Но вдруг узнаю: ругаются Костя с Катькой. Грызутся прямо, как собаки.

Их лихорадило.

У Кости одна работа меняется другой, сами видите, что в стране творится. Он спать не может, боится работу потерять и потерять жилье, ведь столько выплачено уже! И куда ему с женой идти?

А у Кати ссоры с мужем: выставит ее – и только к нам обратно.

Мы не вмешивались, думали их супруги воду мутят.

Но сын как-то к нам приехал, сел и заговорил: нужно, мол, завещание писать. Чтобы квартира была им напополам завещана, поровну. Что после нашей смерти они тогда ее сразу же продать смогут и деньги поделить.

Я смотрела на сыночка, понять не могла, что он несет? Какой еще смерти, нам 60 не исполнилось. Мы еще пенсию ждем, еще поездить хотим, дачу купить… А дети нас уже захоронить решили за ненадобностью.

Звоню дочке, она толкует про костину ипотеку, мол, ему хоть будет, где жить. А у нее вообще ничего. Похоже, что-то обсуждали уже детки.

Но черт, ведь если написать завещание раньше времени – жди беды, верная примета. А уж как дети себя ведут странно, вдруг и правда беды ждать пора? Муж молчит, хмурится только. Но какое завещание, им и так эта квартира отойдет…

Нам с мужем уже под 60, сын настаивает: пора писать завещание