Не дала уничтожить гнездо ворон, и птицы меня отблагодарили, уберегли моего сыночка

Что-то выдернуло меня из сна, что-то страшное. Не будильник, который пытаешься выключить спросонья, не детское нытье. Тишина была тревожной, время ранним, еще спать и спать. Я так и хотела сделать, но вдруг закаркала ворона, громко и очень близко. Так вот что меня разбудило!

Похоже, что-то случилось на улице, подумала я, блаженно заползая обратно под одеяло. Не тут-то было, птица заорала снова – уже сидя на подоконнике. Да что случилось-то, кошка ее, что-ли, гоняет? Крыло подбили?

Я вспомнила, откуда у нас взялась эта ворона. Птицы решили построить гнездо на старом орехе во дворе. Я и не замечала в листве, пока не обнаружила мужа под ним, в руке коса.

  • Ты что это, нынче орехи косишь, что ли?
  • Да какие орехи, вон, посмотри! Вороны решили у нас прописку оформить, гнездо сбиваю…

Я пришла в ужас! Разве можно разорять птичьи гнезда? А если там уже яйца отложены? Да и вообще примета плохая, ну чем птицы помешают в саду?

Я отобрала у мужа косу, посетовала: лучше бы по назначению ее использовал с такой же охотой. Легко обижать тех, кто слабее…

Муж надулся, пообещал: начнут птицы мешать, не жалуйся. Достанут так, что будешь бояться из дома выйти…

Мы помирились в тот же день, но птицы остались в гнезде. К счастью, прогнозы мужа не сбылись. Птицы вели собственную жизнь, никого не беспокоили. Самец только иногда посматривал на наш стол, если мы ели во дворе. Мы его подкармливали, жалко, что ли?

И вот вороньи вопли.

Я поняла: происходит что-то необычное, ведь птицы жили автономно, не пересекались с нами вообще. Я быстренько накинула халат и выбежала во двор. А ворона не переставала орать, пока ждала меня.

Едва я выскочила, ворона заорала еще громче. Отлетела, вернулась. Она оглядывалась, явно куда-то меня звала.

Что ж, я направилась за соседкой.

Она вылетела со двора, вывела меня за дом на пустырь, к большой шелковице. Закаркала снова.

И тут я услышала голос сыночка:

  • Помоги, мама!
  • Ты где? Ты зачем на дерево залез?
  • Я пошел за ягодой и теперь слезть не могу! Я боюсь! Пошел рано утром, пока ты еще спала, ты бы не разрешила. А теперь сижу тут, а эта страшная ворона каркает…
  • Страшная! Это умная ворона, она меня к тебе привела! Сиди теперь, пойду за папой, достанет тебя с дерева…

Больше муж ворон не обижает.

Улыбается им и всегда оставляет на ветке ореха что-нибудь вкусненькое.

Не дала уничтожить гнездо ворон, и птицы меня отблагодарили, уберегли моего сыночка