Не так просто было выжить детям в СССР, но мы как-то справились. Тем, кто родился во времена Союза…

Как детки выживали в те времена, когда страна Советов только развивалась? Странно, что все уцелели, благополучно добрались до нашего времени…

Ведь в те годы никто и не думал о подушках безопасности, никто не пристегивался – и ничего. Детей сажали на телегу, запряженную лошадью. И они с удовольствием тряслись на ней, даже не защищали лицо от пыли маской!

Кроватки раскрашивали яркими красками, кто там замерял, что они содержат? Сроду не запирали дверцы в тумбочках и в шкафчиках, никто не морочил себе голову замками от детей. Даже секретных крышечек на бутылках лекарств не было – и дети как-то воздерживались от соблазна выпить пузырек касторки!

Если ребенок хотел пить, он не шел в киоск за бутылкой воды. Подходил к колонке, пил в свое удовольствие. Или из-под крана – и ничего! В магазинах, больницах и общественных местах стояли графины с общим стаканом на всех, но эпидемии не вспыхивали .

Вот бы удивились дети тех лет, если бы кто-то поехал на велике в шлеме и с наколенниками. Обозвали бы трусом, ржали бы и рассказывали о чудике друг другу.

Они вообще мастерили себе самокаты или тележки, собирая на свалках подшипники и подходящие дощечки. Про тормоза вспоминали уже во время спуска с горки. Но тормозили в колючих зарослях ежевики или крапивы, пробовали еще пару раз – и лишь тогда начинали придумывать, как решить эту проблему поскорее.

На каникулах никто не сидел над гаджетами, нет. Дети выходили из дома утром пораньше, брали с собой кусок хлеба и карамельку. Приходили домой поздно вечером, по темноте. Хорошо, если дорога освещалась фонарями, но в деревнях не было и такой роскоши. Зато у самых везучих были фонарики-жучки.

Хоть что-то…

Где дети шлялись целый день – было их дело. Родители понятия не имели, куда уходит ребятня, но дети знали: дома влетит еще больше, если они встрянут в неприятности.

Случалось, кто-то резал руки, наступал на гвоздь. Бывали драки до выбитых зубов и сломанных костей. Но семьи не судились друг с другом. Дети знали: они сами виноваты. После драк ходили в синяках и бинтах, но уважали друг друга. В драках возникали вражда и дружба на всю жизнь. Родители не сюсюкали над разбитыми носами и фингалами, растили мужиков, а не хлюпиков.

Толстых не было.

Дети уплетали и сладости, и бабушкины пирожки, но игры и работа на свежем воздухе держали детей в форме. Нагрузки на физкультуре казались ерундой по сравнению с миллионом дел, что поджидали дома.

Дети передавали друг другу бутылку с лимонадом, по очереди жевали жвачку – но никто не заболел после этого.

Целый день находились всякие дела, скуки не было.

Как?

Ведь не было ни приставок, ни дисков с играми.

Не было планшетов.

Мобильников.

Интернета не было вообще.

Если в программе передач появлялся мультик, вся детская компания заваливалась к тому, у кого дома был телевизор.

Какие видеомагнитофоны, вы что? Это же было, как личный космолет купить: невозможно.

Были друзья.

А с ними было возможно все.

Друзья находились сами, дружба крепла на общих увлечениях, занятиях, разговорах и в секциях. И вот уже компания несется куда-то на велике. Пускает кораблики. Лезет на дерево. Спасает кота и дрессирует дворового пса.

Болтовня была задушевной, секреты можно было доверять.

Но самое главное – друзья всегда были рядом.

Ну кто договаривался о встрече в кафе через три дня, кто бронировал столик? Друзья звонили друг другу в дверь, стучались – и им открывали. Дети шли по гостям, и родители были уверены: ребенку откроют. Нальют чаю. Как сами они наливали чаю с пирожком друзьям собственного ребенка.

Дети шли гулять без охраны. В школе не было вахтеров. Одежда в раздевалках висела просто так. Ну как дети выживали, как?

Да, игрушки не стояли в детских ящиками.

Один прут заменял и шпагу, и лук, и посох и волшебную палочку. Какой еще меч джедая с подсветкой, вы шутите?

Консервные банки становились то горшком зельевара, то короной, то барабаном.

Яблоки и вишню воровали еще зелеными, лопали прямо с косточками – и никто не страдал животом.

Все побывали в спортивных секциях, правда, в команду попадали не все. Но принимать неудачи – важное умение, оно было необходимо каждому.

В школе не морочили головы себе и друг другу, не хитрили с десятью баллами. Оценок было три: тройка, четверка или пятерка.

И, пока учителя оценивали знания или вдалбливали в головы новые, школьники стреляли друг в друга жеваной бумагой.

Но каждый отвечал за проступки самостоятельно. Каждый знал: наказание будет. Прятаться за другого не стоит. Да и не получится все равно.

Не появлялось даже идеи откупиться, если совершил нарушение или преступление. В голову не приходило откосить от армии или позорным образом бегать от нее до 27-и лет. 27 – это был взрослый мужчина, а не юноша, как сегодня.

А главное – родители всегда становились на сторону закона, детей, что его нарушили, они отправляли в руки правосудия.

В те годы родились и выросли те люди, что еще способны сами принять решение, попробовать и сделать выводы, пойти на риск. Эти люди умеют и любят учиться, проводить эксперименты, придумывать новое.

Свобода выбора подразумевала и то, что он может оказаться неудачным, что придется отвечать за него – и люди не боялись. Такими были правила игры. Они умели делать лучшее из возможного, умели бороться до последнего.

Повезло тем, кто родился в те годы. Повезло, что истинная свобода знакома им, что они успели попробовать ее на вкус. Они не были с рождения порабощены маркетингом и модой, не продали душу за гаджеты и интернет, их ценности не подменили фабрикой звезд или Домом-2.

В те годы мир казался чудесным, а все потому, что люди умели быть благодарными. Это благородное чувство заставляло понять: любое открытие бесценно, любое достижение заслуживает уважения.

Если посмотреть на мир с открытым сердцем, окажется, что он полон волшебства. Но мы любое чудо воспринимаем, как должное. Мы сидим в самолете и смотрим кино – и недовольны, что шумно. Но осознайте! Мы на высоте в 10 тысяч километров. Какие-то несколько часов – и мы в другой стране. Не нужно трястись верхом на лошади, не нужно мучиться в поезде. Мы просто посмотрим пару фильмов и уже на месте! Но мы жалуемся: невкусный принесли завтрак… Шумно…

Но ведь чудо – то, что мы живем.

Дышим.

Чудо, что мы читаем эту свежую газету…

Любая мелочь когда-то была открытием и чудом: кусочки этой газеты, налепленные на лицо после бритья, монетки по периметру лобового стекла Москвича…

Каким чудом казался тот Москвич нашим отцам и дедушкам… С каким трудом доставали для него запчасти.

Каждый пытался украсить свой автомобиль пооригинальнее.

И вот он, Москвич. Руль меховой, ручка с розочкой в эпоксидной смоле: флюид-арт придумали еще в СССР! Ну а как без фуражки на заднем стекле?

Каким чудесным изобретением была простая резинка для трусов! Она использовалась и для белья, и для варежек… Сколько часов подряд дети могли прыгать в резиночку! Весь двор дружил с тем, у кого она была новой.

Уставшие, дети шли лопать пирожки с повидлом. Оно выползало, когда кусаешь пирожок, никто не мог угадать, упадет ли оно на коленки или останется в руках.

Еще одно чудо были учителя. Их побаивались, бесконечно любили и уважали одновременно. Как родителей. Каким чудом были уроки. Хватало мела и доски, чтобы объяснить, как устроена кровеносная система, розетка и общественный договор.

Что было в нашем детстве?

  • авоськи. Они сами, сетчатые сумки, были чудными, их вывешивали за форточку каждую зиму. Полные пельменей, рыбы из проруби, запасов мяса из деревни от бабушки. Их клевали синички, а еще они падали, стоит открыть форточку;
  • холодильники. Чудесное изобретение советской промышленности. Замки такие надежные, что из них вываливалось все от рывка, пока их открывали;
  • была школьная колючая форма, которую чистили тряпочкой, пионерские галстуки гладили каждое утро. Значки октябрят были яркими, в классе становилось светлее от них;

И как мы изменились, как мы трансформировались? Зачем?

  1. Мы вводим пароль в цифры на микроволновке.
  2. Пытаемся позвонить с пульта от телевизора.
  3. На трех членов семьи есть 15 телефонных номеров.
  4. Мы пишем сообщения мужу в соседнюю комнату.
  5. Мы можем потерять всех знакомых, если потеряли мобильник.
  6. Паническая атака настигает нас сразу, стоит лишь выйти из дома без телефона.
  7. Мы работаем дома и бездельничаем на работе.
  8. Проснувшись, мы не целуем друг друга, а проверяем сообщения от ничего не значащих для нас людей.

А ведь когда-то мы умели многое

Мы ездили на автобусах, бросали монетки и отрывали себе билетики. Честно, без обмана. Потому что помнили о совести.

Мы устраивали себе дома киносеансы: пленка в 36 кадров, диафильм, немного фантазии и душевной атмосферы, простыня на окне – и вот мы переносимся в другой мир…

Мы сами делали подарки: выжигали и рисовали открытки, вязали и шили, готовили тортики. А сейчас те, кто умеет что-то делать руками, зарабатывает бешеные деньги… Хэнд-мейд… В наше время это называлось поделками.

Мы сами печатали фотографии, помнили о серебряных химических реакциях и могли настроить фотоаппарат.

Мы могли найти денег, всего-то и нужно было, что бутылки сдать.

Мы могли отстоять целую очередь куда угодно и ни разу не присесть.

Мы обходились без подгузников и электронных термометров, без видеоняни и гаджетов. На братика с сестрой хватало пары кукол, двух машинок, плюшевого зайца и кубиков. Чем меньше игрушек, тем больше развивалась фантазия.

Соседи были приветливы и знали всех детей. Мамы даже не думали, что детей могут украсть или обидеть. Трехлеток на весь день отпускали со старшими, ведь они большие, скоро в школу пойдут!

А пятилеток не боялись оставить дома.

Выходные проводили с семьей. И это были ценные, полные полезных дел дни.

Ведь мы могли сами организовать себя и развлечь. Какие еще аниматоры? Какие гаджеты? Зачем?

Нам не было скучно ни минуты…

Не так просто было выжить детям в СССР, но мы как-то справились. Тем, кто родился во времена Союза…