Не все герои, кто детей нарожал. У них 12, но мы отбирали у своих, чтоб отдать чужим, а они в носу копались

Была в нашем поселке такая семья, у всех на виду. Муж с женой и 12 деток.

За ними с недоумением наблюдал весь поселок, после первенца уже, очень уж они бедно жили. 

Эту их фамилию, Егоровы, слышно было везде. В каждом классе по Егорову, что где случится – Егоровы, как администрация выступает – опять их поминают. В классе моего ребенка тоже один из них учился, пятый. А потом второй мой сынок в школу собрался – и опять из Егоровых одноклассник.

Я помню, постоянно что-то организовывали в пользу многодетных Егоровых. Постоянно что-то собирали по селу.

Жители скидывались всем поселком, чтобы Егоровы пристроили себе дом, в прежнем уже не помещались. Разумеется, добросердечные односельчане и со стройкой помогали, по-соседски, ни на копейку не претендуя. Егоровы даже не проставились, кто ж из голодного рта еду заберет? Люди же, не звери.

Одевать детей во что?

Правильно, перед учебным годом опять по селу сборы. Одежду давайте, да только хорошую. Или деньги давайте на одежду, знаете, сколько стоит всё? Вот и давайте.

Давали.

А вот наступают новогодние каникулы, опять по селу шмон. Егоровым, да. На телевизор новый.

Но почему-то у моих детей не было велосипеда, а в семье Егоровых сразу несколько. Коньки я детям купить не могла, а для Егоровых скидывалась, как овца, не думая.

Ничего плохого сочинять не буду. Родители не были алкашами, маргиналами. Они наравне с остальными ходили на работу. Мать-повариха в школьной столовой. Отец-тракторист. Что тут еще объяснять? Ну не хватало людям на ораву детей. Подработки? Ну какие еще подработки, она из декрета в декрет, он жене помогает по дому. Ну как, сидит дома, в носу копает. Там дети скорее друг за дружкой ходили…

Они были благодарны. Писали в газету даже благодарственные письма. Но любую помощь принимали, словно так и надо, мол, не на себя берут, дети, святое…

Если что понадобилось – не стеснялись, просили.

И при этом у них появлялись дети. Пятый. Шестой. Десятый… Двенадцатый…

Матерью героиней стала супруга, отцу тоже грамот навыдавали.

А я все думала, а с чего все им помогают?

Я своих пацанов одна тяну, как вдовой стала, что-то помощи не вижу. Ни коньков не принесли, ни носков. Я бы может, как вышла замуж повторно, родила еще парочку, но думала головой: у супруга от прошлого брака тоже дочь растет. Всех нужно кормить на что-то, учить… И мы не решились, этих бы на ноги поставить. А Егоровы рожают себе, и герои!

Но в деревне нашей их словно одобряли. Я помалкивала, думала, что злая, или завидую… Помалкивала.

Только вот недавно встретила еще одну историю. Там дело касалось многодетного семейства, которое настолько отчаялось, что устроило показательную ночевку в мэрии. У них было 8 детей. Вся семья обитала в комнатушке в бараке, 15 метров. Вложили маткапитал и купили. Папа-таксист, мать-декретница. Ну понятно же, как живут.

Жилье им пообещали, когда барак стал разваливаться. Через 3 года, не раньше.

Но какие претензии к властям? Рожать-то их власть не заставляла?

Или вот семья еще, пятеро ртов. Выделили им участок под строительство, сами снимали жилье. Строиться стали на материнский капитал, но не достроили, денег не хватило. И что они? Сэкономили? Переделали проект?

Да зачем, они просто родили еще парочку…

И опять собирали деньги по миру дом достроить.

Ну и где голова у этих людей?

Не все герои, кто детей нарожал. У них 12, но мы отбирали у своих, чтоб отдать чужим, а они в носу копались