Нет ничего сложнее, чем ждать. Год у пса выдался долгим

Грустная эта история случилась в небольшом городке. Татьяна работала кассиром в супермаркете на окраине. Небольшой, все покупатели знакомые, все друг друга узнавали. И вот произошло что-то новенькое, непривычное: огромная черная собака на крыльце. Знакомая собака, раньше она частенько появлялась тут с хозяином. Но сегодня почему-то была одна.

Сидела на своем обычном месте, ждала, словно хозяин продукты выбирает. Ее, такую умную, привязывать не нужно было, сама всегда дожидалась любимого человека. Но в этот раз ожидание затянулось.

Информация в этом относительно закрытом районе разносилась быстро: мужчину увезли по скорой. Он давно уже болел, был готов оказаться в клинике в любой момент. Насчет псины договорился с соседкой. Одинокая девушка все норовила сойтись поближе, заходила с пирожками. Обещала, будет заботиться о Ларочке сколько понадобится, ведь такая умница она… Но Ларочка дружить с ушлой соседкой не желала. Сбежала при первой возможности, добралась до собственного подъезда, ждала хозяина под дверью. Потом начала искать след, вдруг ушел куда?

Отправилась знакомой дорогой, села на привычном месте на крыльце супермаркета.

Ждет.

Продавцы подкармливали ее, гладили. Начальство даже не ругалось: умная деликатная Лара никого не пугала, вела себя скромно. Лишь изредка подскакивала, бросалась было к кому-то похожему навстречу – и тут же пятилась назад: обозналась.

Таня вздыхала, если замечала такие моменты, шла к Ларке с сосиской. Трепала голову, грела холодные уши в теплых ладошках.

Шли недели, Лара дежурила, Татьяна плакала от жалости. А потом спросила:

  • Пойдешь ко мне?

Лара присмотрелась, кивнула. Корысти в Тане не было, вот в чем дело.

Дома Лару первым делом отправили в ванную, выкупали в теплой водичке. Собака жмурилась довольно. Потом вылизывалась, отряхивалась и снова вылизывалась. Выкусывала блох, она еще не поняла, специальный шампунь их уже уничтожил.

А дальше Лара ходила с Таней на работу.

Татьяна сидела на кассе, собака на своем месте.

Ждала.

Ее уже запомнили покупатели, подкармливали чем-нибудь, гладили. Их даже прибавилось, покупателей, многие заезжали именно сюда увидеть местную звезду.

Но собачье сердце не железное, Ларка затосковала. Начала болеть.

Однажды она не смогла встать, видимо, смирилась.

К счастью, хозяина выписали из клиники, и Таня его узнала.

  • Ну что же вы так долго?

Он еще не знал историю своей собаки, только вернулся в родной город из областного центра. Позади были операции, реабилитация… Только вот жить не хотелось, когда соседка сообщила о пропаже Лары. В клинике лежал – клялась, все отлично… И вот новость.

Вечером он пришел к Тане с цветами, с кормом: не уверен был, что Ларка не останется в новом доме. Обнимал собаку, просил прощения…

Они нашли компромисс для троих, эти чистые сердца…

Но это – другая история.

Нет ничего сложнее, чем ждать. Год у пса выдался долгим