Об антипригарном покрытии в деревнях и не слыхивали, но бабуля знала способ получше. Доступно, просто, бесплатно

И я до сих пор пользуюсь методом моей бабули. И не перестаю удивляться: ведь все уже придумано до нас и для нас. Все элементарно, главное – хотя бы попробовать.

К плохой сковородке прилипает все: и блины, и картошка. Мало радости отскребать пригоревшую рыбу или мясо, а яичница, наполовину оставшаяся на металлической поверхности, вообще приводит в уныние.

И в тарелке некрасивые рваные куски, и картошку приходится отскабливать, вместо удовольствия от хрусткой корочки, порционные куски превращаются в фарш… Часть блинов вообще собирается слипшимися комками и отправляется в помойку…

Про первый блин комом только глухой не слышал. Он прилипает почти всегда.

У всех, кроме моей бабуленьки.

У нее-то ни один в помойку не попадал, не позволила бы себе такого позора женщина, пережившая войну и голод. Блинчики были идеальными, один к одному. Каждый кусочек рыбки – хоть для кулинарного сайта фотографируй.

А ее жареная картошечка! Никому до сих пор не удалось ее повторить.

Да, вы уже поняли.

Бабка знала секрет антипригарного покрытия.

Эффективного – и она доказала это миллион раз. Простого и доступного в любой деревне. А главное – безвредного для здоровья. Канцерогенов там точно нет.

Что делала бабуля

Ее способ годится для любой сковородки, будь она из алюминия, чугуна, ободранная тефлоновая.

Понадобится:

  • растительное масло;
  • крупной соли пара стаканов;

Ну какая хозяйка не сможет это купить или сразу вытащить из шкафчика?

  1. Сковородку нужно поставить на плиту на средний огонь.
  2. Наполняют сковороду солью, задача хозяйки как следует прокалить кристаллы на огне. С этой целью ее непрерывно помешивают, чтобы соль прогрелась равномерно. Потребуется примерно полчаса, чтобы крупинки достигли нужной температуры.

Затем соль высыпают, остатки выполаскивают из сковороды и протирают ее насухо. Теперь в сковородку втирают растительное масло с помощью хлопковой тряпочки или кусочка ваты: смачивают, слегка отжимают и тщательно втирают в поверхность сковороды, не пропуская ни сантиметра. Оставляют сковородку на сутки.

На следующий день лишнее масло просто смывают без моющих средств и протирают сухой салфеткой. Вот и все: эта сковородка больше не будет пригорать.

Обработку повторяют раз в месяц или два.

Кто пробовал?

Об антипригарном покрытии в деревнях и не слыхивали, но бабуля знала способ получше. Доступно, просто, бесплатно