Объясните, зачем оставлять официанту на чай?

Пусть кто-то меня осудит, но хоть убейте я не пойму традицию оставлять официанту чаевые. Что он такого делает? Запомнил заказ, доставил информацию на кухню, принес еду клиентам – вот нехитрые обязанности. Он посредник между мной и поваром, а достаются ли чаевые работникам кухни?

Мой супруг придерживается данного обычая и оставляет 10% от суммы чека, он так хочет. А я, хоть убейте, не пойму – за что?

Он просто выполняет свою работу, за которую ему, между прочим, платят!

Я работаю воспитателем в детском саду. Не так давно начальство объединило две группы. Какое счастье, теперь у меня 48 детей. И я с ними наедине, няня ведь не успевает посуду перемывать: 48 ложек, столько же чашек и ложек, а тарелок в два раза больше. И почему-то мы с ней остаемся без чаевых! В прошлом году у меня была выпускная группа, знаете какой подарок я получила от родителей? Бутылка вина и коробка конфет. Все! А я целый год работала. Но мне не привыкать, я уже давно работаю в садике, еще с тех времен, когда подарки дарить вообще не принято было дарить, не говоря уже о конвертах с деньгами. А между тем мы не еду между кухней и залом носим, мы детей их воспитываем, обучаем. Это наша работа, и прямая должностная обязанность.

Так что такого сверхъестественного делают официанты, чтоб им оставлять на чай? Мой муж оставляет, утверждая, что так надо, так принято. Кому надо? Кем принято? Почему врачи с учителями и воспитателями остаются без чаевых, почему не строители со слесарями? Почему выбор пал на официантов? Чем они особенные?

А как вам такая картина: приходите вечером в садик за своим чадом, он живой, здоровый, накормленный, и вы в благодарность 400 рублей нянечке и воспитателю.

Или посещение больницы. Врач вас послушал. Сказал что вы здоровы. А вы и ему 300 рубликов.

Пришли в магазин, а там же тоже чеки выдают. Вот и оставляйте кассиру 10% от суммы покупки.

А вот в ресторане, если кого-то и благодарить, так это повара, ведь именно он старается что нам было вкусно. Официант просто посредник. Но если в кафе был чудесный официант, но блюдо были ужасными, я больше никогда не приду в это заведение. И наоборот – если все было вкусно, я могу закрыть глаза на не очень хорошую работу официанта.

Объясните, зачем оставлять официанту на чай?