Одиночество в 60 – страшное испытание, никто такого не заслуживает. Как справиться с этой горечью?

Дочурке было всего пять, когда мы потеряли ее маму. И я даже не подумал, что нужно переложить ее воспитание на плечи мачехи. Не начал подыскивать подходящую супругу, чтобы облегчить себе жизнь, даже “подругу” не завел. Не хотелось ущемлять доченьку во внимании, обделять ее хоть часом драгоценного общения, хоть каплей любви. Главное у меня была моя Танюша, ее счастье.

И так нам горя хватило.

Но кто бы мог подумать, чего я дождусь, едва она станет взрослой!

Она стала совершеннолетней, уже закончила школу, поступила на учебу. Там-то и встретила будущего мужа. Не собиралась носиться по вечеринкам, крутить хвостом: моё воспитание! Достойное поведение позволило ей выбрать неплохого парня и уже в юном возрасте стать законной женой.

Я только рад был.

Мы жили в нашем стареньком доме, сюда она и пришла жить с супругом.

Дом мне достался по наследству, ну чего ждать от домика из советской еще эпохи? Он не отличался ни архитектурными изысками, ни модным ремонтом. Он и не предназначен был для роскошной жизни, просто дом, в котором было все необходимое. Разумеется, я не давал ему ветшать, постоянно следил, поддерживал порядок, ремонтировал время от времени. Поэтому жить тут комфортно, полезные новинки мы с Таней обсуждали и внедряли. Давно уже в прошлом остались и неудобства на улице, и отсутствие водопровода.

Мало того, у нас еще и огородик неплохой был!

Но Таня с супругом насели на меня: нужно сделать капитальный ремонт. Ну что это за позорище в наше время! Вот бы дом перестроить! А то и вообще продать этот старый хлам да купить хороший дом, современный, удобный.

Я их понимал: конечно, хочется перебраться в современное свежее жилье, с более удобной планировкой, жить по-новому, ведь старые стены в новые не превратишь.

Что ж.

Я предложил им такой вариант: пусть подбирают подходящий дом, я продам свой, куплю новый, даже кредит готов взять, если не хватит средств. Останусь собственником, но в новом доме могут и ремонт под себя делать, и обустраиваться, я во всем их поддержу.

И разумеется, они будут наследниками, да и кому еще быть, ведь Таня у меня единственный ребенок.

Но я уверен был: дочка-дочкой, но кто знает, насколько долго я буду жить? Там и внуки пойдут, и обстоятельства начнут разные возникать. Не хотелось бы в 80 лет оказаться на улице или в центре скандала с подросшими внуками. У зятя могут быть свои интересы, и уживутся ли они вообще?

Зять действительно обозначил свои интересы: мое решение оставить дом за собой его возмутило. Раз я не хочу переписать на него собственность, значит, не доверяю. Да и вообще не нужен ему мой дом, неликвид этот…

И вот они исчезли однажды утром. Вместе с Таней.

Танечка не отвечает на звонки.

Не пишет сообщения.

Даже в соцсетях я в черном списке.

Понятия не имею, где они поселились, у кого.

А я-то был уверен: хоть на юбилей ее увижу, на 60 лет. Но Таня не сочла нужным меня поздравить. Где-то наверняка внуки растут, а я их не вижу, они меня не знают. И как с этим жить? Неужели я не прав был, нужно было дом зятю отдать, даже не Тане?

Одиночество в 60 – страшное испытание, никто такого не заслуживает. Как справиться с этой горечью?