Ох уж эти незабываемые столовки времен СССР, какими вкусными были там обеды…

Столовые сохранились до сих пор, не могут же обычные сотрудники позволить себе обедать в ресторанах. Только вот не те столовые теперь. Ушли на пенсию поварихи советской закалки, давно уже адаптировали рецепты под рентабельность… Не те стоят запахи в столовых, нет наваристых борщей.

А в памяти они еще живы, столовые конца прошлого века, когда жив еще был СССР.

Когда проходили мимо – борщом, картошкой с подливкой и беляшами пахло за версту. И той подливки больше не удалось попробовать ни разу.

Я хорошо помню сметану в стакане, компоты из натуральных фруктов, помню наборы соль-перец на столах.

Четверг всегда был рыбным, по всей стране. Странно только, что к рыбе всегда готовили макароны, а не картошку.

Помню котлеты, вопреки шуткам, в них было мясо, и немало. А сардельки советских времен? Какими они были вкусными и качественными. Наедались буквально одной, ведь в них не было ни сои, ни наполнителей.

Еще одна грусть-печаль – соляночка. Какая она была вкусная, да в большущих тарелках! Первое, что спрашивали в столовых – именно ее. Такая наваристая, что и второго не надо.

А главное – добродушные румяные поварихи. Щедрые на добавку или лишний пирожок. Они помнили всех, в отличие от суровых прагматичных дамочек в нынешнем общепите, те скорее не дольют порцию. Да и ассортимент нынче не тот. И вкус привычных блюд тоже стал современным, химозным каким-то. Одно название, а не столовые…

Ох уж эти незабываемые столовки времен СССР, какими вкусными были там обеды…