Она сознательно отказывалась иметь детей, что с ней теперь?

Эту интересную даму я встретила в очереди к терапевту. Ждали, скучали, разговорились, как частенько бывает, время скоротать.

Такой эффект попутчика.

Светлана Васильевна выглядела холеной, аккуратной, настоящей дамой.

Уж точно не бабушкой.

Она выслушала пару комплиментов с заметным удовольствием и рассказала: смолоду дала себе слово, что детей заводить не будет. Планирует радоваться жизни, делать карьеру и ни о чем не беспокоиться.

В 20 лет вышла замуж, по любви, от мужа она своих планов не скрывала. И муж только рад был. Первые десять лет. А потом все-таки начал говорить о наследниках, о том, что все эти годы ждал, когда его Светочка возьмется за ум. Она и взялась, подала на развод тут же. Бывший “в девках” не засиделся, моментально женился на секретарше, практически по залету.

Она тоже не засиделась, тоже вышла замуж. При этом все внимание отдавала карьере, успевала и по миру поездить, и нарядов новых накупить. Так прошли еще тридцать лет, в 60 она стала вдовой.

Но не растерялась Светлана Васильевна и тут.

За эти годы она прекрасно себя обеспечила, голодать на микро-пенсию не ее вариант. Она с удовольствием проводит время: у нее то танцы, то пение. Йога и ходьба с палками, путешествия. Словом, выглядит моложе ровесниц, за здоровьем следит.

Я не могла не спросить:

  • Но то решение, что вы в 20 приняли… Не хотелось передумать? Сейчас бы было, кого обнять…
  • Нет, не жалела никогда. Дети есть у каждой из подруг. Но все они – одиноки. Всем им не с кем поговорить, только вот мое осталось при мне, а они все вложили в детей. Но почему-то я могу и платного врача вызвать, и к хорошему специалисту сходить. Могу путешествовать. И уже заключила контракт с элитным домом престарелых, там обо мне позаботятся, когда время придет. А что они будут делать?

Я не спорила. Вижу, как живут люди, куда тратят деньги. Но решила: вечером позвоню родителям. И начну-ка откладывать деньги, чтобы помочь им, когда время придет.

Она сознательно отказывалась иметь детей, что с ней теперь?