Орхидеи обожаю, цветут – листьев не видно. Рассказываю, как я этого добиваюсь

Если растение нормально развивается, оно не может цвести без перерыва, иначе просто закончатся силы и орхидея погибнет. Но случается, пауза между цветением затягивается на полгода, год… Вроде все в порядке, лист появляется за листом.

  • Ну когда же цветы, – переживают любители. – Может, ей чего-то не хватает?

Может, ей и правда чего-то не хватает, а может, наоборот, всего в избытке, и орхидея просто не спешит завязывать семена.

Но спешить в магазин за подкормками и стимуляторами не нужно, концентраты химии скорее навредят капризному цветочку, чем помогут.

Концентрации подкормок для орхидеи должны быть низкими. Просто представьте: капель росы и дождя, что стекают на орхидеи со стволов, на которых она висит, хватает для развития и питания, формирования цветов и семян. А дома в нее льют концентрированные химические составы. Зачем? Она ведь не тыква!

Конечно, мы не обеспечим ей дома капли утренней росы, но вполне можем использовать нужные знания и воспроизвести необходимые условия.

То, что нужно орхидее, содержится в чесночном настое.

Растения просто обожают эту подкормку, отзываются цветочными стрелками с обильными цветами. Почки сформируются в пазухах листьев уже через пару недель.

Потребуется:

  • зубки чеснока, 5;
  • вода – поллитра;
  • янтарная кислота – полтаблетки;

Кислоту разводят в горячей воде, туда же чеснокодавилкой выдавливают сок. Оставляют на сутки в стеклянной банке.

Правильный полив – только в разбавленном виде и в заранее увлажненный грунт. Этот настой процеживают от чесночных ошметков, затем выливают в ведро с водой. В это ведро опускают горшочек с орхидеей и оставляют на пару часов для пропитки. Можно и сверху полить, главное, чтобы жидкость не затекала в пазухи листьев.

Затем ухаживают за растением, как обычно.

Остатки настоя пригодятся остальным домашним растениям, ведь они тоже хотят вкусненького!

Подкормку нельзя использовать чаще 3-4 раз в год.

Орхидеи обожаю, цветут – листьев не видно. Рассказываю, как я этого добиваюсь