Орхидея должна жить! Как восстановить ее дома и заставить цвести заново

Не стоит считать орхидеи капризными цветами. Они настолько покладисты и неприхотливы, не всякое домашнее растение с ними сравниться. Нужно только понять этих красоток, учесть их потребности — и отношения с цветами наладятся.

Немного терпения, немного заботы — вот и все, что им нужно.

Они отличаются от привычных всем фиалок и традесканций, у них совершенно иначе устроена корневая система. Родом из тропиков, они обходятся в джунглях каплями росы, редкими солнечными лучами сквозь древесные кроны, температурные скачки для них непривычны.

Устроить дома влажные тропики сложно, но орхидеям таких радикальных перемен не требуется, домашние сорта неплохо адаптированы для городских квартир.

Почему же так часто гибнут эти чудесные цветы, подаренные к празднику с любовью и вниманием? Почему они чахнут, перестают цвести и сердито сидят в горшке, не выпуская даже новых листьев?

Как уговорить красавиц сменить гнев на милость, ожить и распустить цветы, прекрасные, как тропические бабочки?

Реанимация, если растение потеряло корни

Даже если корневая система практически потеряна, орхидею можно вернуть к жизни. Растения эти настолько жизнелюбивы, что способны восстановить рост и нормальное состояние от любого кусочка.

Пострадавший экземпляр необходимо аккуратно достать из горшка, не повреждая оставшиеся корни, если они сохранились. Нижнюю часть растения промывают под струей теплой воды, чтобы разобраться в масштабах катастрофы и оценить ущерб.

Затем цветок просушивают часа два-три на сложенных газетах. Сушка растению не повредит, даже если немного затянется.

Во время осмотра можно разобраться, в каком состоянии корешки.

  • если корешки совсем молоденькие, они будут покрыты плотным белым налетом, после полива расправляются и зеленеют до приятного зелено-мятного оттенка;
  • вызревшие корешки темнее, могут обладать коричневатым или наоборот более холодным цветом;
  • темного цвета корни, серые или почерневшие, уже гниют. Они скорее всего скользкие, разваливаются на куски, держащиеся только на внутренней плотной ниточке в толщине корешка;

Все подгнившие части нужно безжалостно обрезать. Возможно, от прежней корневой системы останется процентов 10, не больше. Значит, план действий будет следующим:

  1. Обрезают все корешки до здоровых тканей, срезы дезинфицируют. Можно присыпать их обыкновенной специей корицей, сгодится и толченый активированный уголь, можно купить специальный препарат для дезинфекции растений.
  2. Растение опускают на сутки в укрепляющий раствор, например, корневая система оживает в корневине или подобных фитогормонах.
  3. Готовят свежий, не пораженный гнилью субстрат, устраивают в горшочке орхидею, бережно прикрывают корни мхом;

Растение устраивают в теплом месте с доступом солнца, от жесткого света его лучше притенить. Обеспечивают достаточную влажность воздуха, не допускают падения ночной температуры ниже 20С.

Реанимация погибающих экземпляров

Возможно, экземпляр оказался совсем слабым, в этом случае не нужно спешить с высадкой в субстрат. Тут подходит следующий метод.

Растение опускают в емкость с водой, причем на листья вода попадать не должна. В фильтрованную воду добавляют мед или сахар из расчета маленькая ложечка без горки в литровую банку. Такая смесь ускорит рост корешков.

Жидкость нужно менять каждый день на свежую, пока корешки не отрастут хотя бы сантиметра на три. После этого растение можно обустраивать в горшочке с субстратом.

Реанимация растений без корней с углекислым газом

Суть метода — выделение углекислого газа и его обмен. Растению, чтобы прийти в себя, потребуется повышение температуры и влажности. Для орхидеи, на которой сохранилось хотя бы немного корешков, сооружают мини-тепличку. Для нее годится прозрачная пластиковая коробка от торта, пластиковая бутылка, даже накрытый пленкой или стеклом ящик подойдет.

Парниковый эффект создаст мох сфагнум, его еще охотно используют аквариумисты.

На дно теплички выкладывают дренаж, сверху сфагнум, на него кладут растение. Закапывать его не нужно, чтобы не было перебора влажности, достаточно слегка обложить корни. Если мох будет слишком влажным, корни могут начать гнить снова. А вот поверх сфагнума растение может пролежать до полного выздоровления. Иногда орхидее достаточно пары недель в подобных курортных условиях, отдельные экземпляры собираются с силами по целому году.

Если не осталось листьев

Растение точно в беде, если у него отваливаются листья, не появляются молодые цветоносы и гибнут старые. Скорее всего, они не получают достаточного питания, а значит, проблема в больных корешках.

Низ растения нужно осмотреть и обработать от гнили.

Что же делать, если корни выглядят прилично, а листья желтеют, дрябнут и отваливаются?

Причина банальный — перегрев. Значит, действия следующие:

  • растение забирают с солнечного подоконника в угол, где температура прохладнее. Дают отдохнуть несколько часов без полива и без опрыскивания;
  • часа через три или больше оставшиеся листья опрыскивают чистой водой;
  • через несколько дней, за которые орхидея придет в себя, возвращают ее на прежнее место, но организуют тень, чтобы не перегревалась снова;

Можно обрабатывать растение Цирконом либо Эпином, для укрепления достаточно капли на литр. Орхидею замачивают минут на 20 в этом растворе, при сильном поражении время можно продлить.

Но главное в уходе за растением — влажность и температура, если они подходят, отзывчивая красавица всегда благодарит хозяина пышными цветами.

Орхидея должна жить! Как восстановить ее дома и заставить цвести заново