Ослабевшая орхидея нуждается в реанимации. Как позаботиться о ней и не навредить?

Орхидея может ослабеть неожиданно. Вот у нее начали провисать листья, куда-то пропала упругость. Потемнели или подгнили корни. Когда она цвела, вообще никто не помнит.

Так чего ждем-то?

Растение нужно реанимировать, пока еще время есть. К счастью, палата интенсивной терапии не потребуется, можно обойтись доступными средствами.

Нужна пластиковая бутылка или маленький цветочный горшок. У страдающей орхидеи нет ни корней в большом количестве, ни листьев.

Бутылку наполняют сфагнумом, это мох. Этим же сфагнумом обертывают корни орхидеи, при этом все сомнительные участки нужно срезать и выбросить: почерневшие, подгнившие, слишком старые. Пусть омолаживается и наращивает новую корневую массу.

Орхидею высаживают в этот мох, организуют при необходимости подсветку и оставляют в покое. Главное – мох увлажнять время от времени.

Буквально месяц – и нежная пациентка обзаведется свежими крепкими корешками. Следом обретут былую упругость листья, а вскоре и новые начнут формироваться.

С поливом нужно осторожничать: сфагнум удерживает много воды. Поэтому добавлять ее можно по чуть-чуть, раза два в неделю. Пусть мох будет слегка влажным, сочиться он не должен.

Окрепшую орхидею устраивают в горшке с корой и ухаживают, как обычно.

Ослабевшая орхидея нуждается в реанимации. Как позаботиться о ней и не навредить?