Отмечали Новый год с родственниками мужа – как готовились к застолью

Итак, мы отмечали Новый год, рассказываю предысторию события и про само застолье.

Последние лет пять вся родня моего мужа собиралась за новогодний стол именно у нас. А это 12-15 человек! Соответственно весь стол был полностью на мне, также я размещала всех после пиршества. И убирала всё безобразие тоже я одна. Ну и заодно придумывала завтрак из оставшихся салатов и закусок. 

Меня это крайне возмущало, и в этот раз я решила действовать и отвоевать себе кусочек праздника, вместо постоянного прислуживания. Вся родня была предупреждена заранее – они приносят готовые блюда. Конечно, некоторые закуски лучше сделать прямо на месте. Этот момент я тоже продумала, раскидала список ингредиентов по гостям, будет готовить вместе.

Перед осуществлением своего плана, я обсуждала детали с подружками. Они сразу заявили – ничего не выйдет. Никто не захочет ломать традиции, тем более всем, кроме меня, было очень удобно.

Как всё прошло? Очень интересно.

Я встала не затемно, а хорошо так выспалась. Сделала предпраздничный завтрак себе, налила кофе, неспешно поела. Никуда не торопясь, приготовила свою часть праздничных блюд, а супруга попросила убраться в квартире без особого фанатизма.

Кое-где мне понадобилась активная помощь мужа в готовке, но мы шустро управились, и я пошла наводить красоту.

В обеденное время позвонила свекровь. Она явно прощупывала почву. Интересовалась, что я уже наготовила, почему не стала делать салаты. Такого количества еды просто не хватит на всех!

Я спокойно и без увиливаний сказала, что всё остальные блюда пусть приносят гости.

Свекровь просто подавилась и не знала, что ответить на это. Уже чуть позже, совладав с эмоциями, она изрекла: «Похоже праздник не состоится». Готовить свою часть, естественно, она не собиралась, сейчас уже поздно суетиться. Да и от всей этой кутерьмы у неё заболела голова и подскочило давление. Она останется у себя дома.

Я решила не портить отношения перед таким праздником, и предложила отдохнуть, а ближе к вечеру уже посмотреть на самочувствие. Ведь гостей-то много будет, кто-то принесёт с собой вкусностей, стол не будет пустовать. Свекровь тогда сказала, как отрезала – никто не придёт, зря я сижу и на что-то надеюсь. Ну что же, я со своей стороны всех предупредила, дальше их дело.

Прошло буквально полтора часа. Другие родственники также звонили и удивлялись, как же так, я ничего не приготовила. Они тоже не стали заморачиваться, а впопыхах готовить не будут. Они же собирались в гости к хлебосольной хозяйке! А если им нужно готовить, то смысл тогда куда-то ехать? Раз всё сами готовят, то и дома отпразднуют.

Среди всех особенно выделился родной брат мужа – он даже не позвонил и выразил свой отказ. Мы подумали, что раз уж звонка нет, то хотя бы его семейство поддержит инициативу.

Ждали все отказы до девяти вечера, сами не звонили, не навязывались.

Брат мужа и его семья пришли красивые, разодетые, радостные. Торт купили.

Супруга сияет ярче ёлки, извинилась, что ничего не приготовила. Зато отстоять очередь и купить тортик, шампанское и фрукты время хватило. Это и привезли на торжество.

Ну, уже что-то. Я успокоила их – у нас есть оливье, мясо запекли. А вы как раз к чаю расстарались. Никто не будет с пустой тарелкой встречать новый год.

Они просто опешили: «Кааак? Только салат, мясо и картошка давленая? На всю семью?».

Я и напомнила, что мы же договаривались вскладчину. Я от каждого ждала по паре блюд. Свою часть выполнила.

Не прошло и часа, как они очень резво покидали квартиру. Теперь у жёнушки брата случилась мигрень и что-то воздуха не хватало.

А мы с мужем остались вдвоём, с тем, что на стол выставили. Неспешно сделали простые закуски из того, что было в холодильнике – хлеб, масло, икра, другое мясо. Вышло замечательно и очень вкусно. Наелись досыта.

Честно скажу – такой Новый год меня устроил полностью. Никаких длительных уборок, суточного дежурства у плиты ради оравы гостей.

И после торжества всё было замечательно – несколько тарелок и пару салатниц помыть.

А ещё я впервые я много лет спала, сколько хотела, на первое января! Дома никого лишнего не было, не нужно было вставать и обслуживать каждого! Муж и сам спокойно взял еду из холодильника и позавтракал, не мешая мне отдыхать.

Он и сам был рад такому тихому застолью. Понял, что за его счёт вся родня и отмечала праздник. Они как бояре сидели и наслаждались, а мы почему-то пахали.

Всё, теперь мы не вернём старые традиции. Мы всё также будет рады всем гостям, никому не откажем, просто предложим разделить часть всех трат и забот. Родственники не захотят так праздновать – что ж, это их выбор, мы не навязываемся.

Отмечали Новый год с родственниками мужа – как готовились к застолью