Оттаявшая Арктика, зелени и цветов не помнят уже лет сто…

Каждый год оттаивает все большая часть Арктики, север расцветает все сильнее. И зрелище это впечатляет.

Только вот красота такая очень коварна, опасна в первую очередь для самого северного региона. Ледники тают, развивается флора, а значит, экосистема необратимо меняется. Вслед за ней грядут перемены климата на планете, и как они скажутся на жизни простых обывателей, неизвестно.

Северный полюс – центр Арктики. Зона ее захватывает Данию и Россию, заходит в Америку, Исландию, за границы Швеции и Финляндии. Вся эта зона крепко схватывается льдом каждую зиму, летом ледяное покрытие отступает к северу, оставаясь лишь на северном полюсе и самых северных землях. Только вот есть риск, что суша будет оттаивать до самого океана.

Джеффри – фотограф. Ученый-эколог по образованию, он исследует природу Арктики годами. За годы и десятилетия наблюдений он смог обратить внимание на важные закономерности, совершить ряд открытий. Благодаря ему появились фотографии даже тех земель, что раньше невозможно было увидеть.

Методы исследований

Ученые пользуются любыми доступными способами, чтобы изучать Арктические земли. Динамику удобнее всего наблюдать благодаря кадрам, сделанным со спутника.

Рассмотреть растения вблизи со спутника не выйдет, но дроны помогают в детальной съемке флоры, отслеживают активный рост растительности. Камеры используются как обычные, так и те, что могут видеть в инфракрасном или красном свечении. В зависимости от количества хлорофилла в листьях красные волны отражаются от них по-разному, поэтому меняющуюся структуру и скорость роста отслеживают этим передовым способом.

Арктика зарастает, но эта зелень убивает регион. Почва подо льдом содержит огромное количество углерода, треть от запасов планеты. Поэтому растения развиваются намного быстрее, чем в другой местности. Крупные зоны моментально покрываются зеленью, словно в детском мультфильме. И вот уже поверхность земли начинает накапливать солнечную энергию, прогреваться и оттаивать все глубже. Снежный покров не отражает тепло и процесс ускоряется.

В результате почва перестает промерзать глубоко, как раньше. И вернуть ту же степень промерзания, что и прежде, за зиму не получается.

Кроме того, каждую весну становится теплее. Вот так ускоряются темпы глобального потепления, планета уже столкнулась с этим фактом, процесс запущен. Каждый год грунт прогревается сильнее, метан и углекислый газ высвобождаются в большем количестве, а значит, обеспечены и потепление, и парниковый эффект.

Если ничего не произойдет, летние льды исчезнут в Арктике уже к 2030 году. Регион согреется, изменится весь климат планеты. Животным негде будет жить, они начнут миграцию на новые территории. Скорее всего, в результате часть будет истреблена, часть погибнет, некоторые виды исчезнут с лица земли.

Проблем добавляют нефтяники, из-за их выбросов льды тают еще быстрее. Что делать? У ученых уже появились некоторые инициативы, может быть, стоит к ним прислушаться?

Оттаявшая Арктика, зелени и цветов не помнят уже лет сто…