«Пенсионеров запереть дома, чтобы они не мешали нормальным людям»

Прошлые выходные у меня прошли насыщенно: дети попросили посидеть с внучкой, пока они занимались покупками. Вечером, сдав внучку ее родителям, я отправилась домой, попутно решив зайти в магазин, чтобы приготовить ужин. Было начало 7-го вечера и в супермаркете клубилась толпа. При этом работали, как обычно, 2 кассы, на которых образовались километровые очереди. В такие моменты стараюсь не нервничать, 15-20 минут не играют никакой существенной роли в жизни человека, я всегда спокойно жду своей очереди. Но далеко не все покупатели поступают так, многие начинают злиться, выплескивая свою агрессию и плохое настроение на окружающих. В этот раз было также. Стоящий позади меня мужчина лет 35 недовольно бурчал, пытаясь подгонять кассиров, требовал открыть дополнительную кассу, громко кричал, что торопится и у него нет времени ждать. Но девушки на кассах не обращали на него внимания, пробивая в обычном темпе продукты. Оно, и понятно, кассиров найти непросто, мало кто соглашается работать за небольшую зарплату, да, еще и в таких сложных условиях.

Когда подошла моя очередь, я выложила продукты на ленту, но после того, как было пробито молоко, закончилась кассовая лента. Как назло, кассир долго не могла справиться с заменой ленты, и очередь за мной стала увеличиваться. Мужчина позади меня стал открыто проявлять недовольство, посчитав меня причиной всех его бед. Он видимо, не понял, что затор произошел из-за кассовой ленты. В мой адрес полетели оскорбления, перемешанные с нецензурной лексикой, нервный покупатель называл меня старухой и развалиной. Прошла минута, кассиру удалось поменять ленту, я оплатила покупки и ушла складывать их в сумку.

Но мужчина продолжал выкрикивать в мой адрес оскорбления, заявляя, что людям в моем возрасте нужно сидеть в квартире по вечерам, мол, пенсионеров необходимо запереть дома, так как они только отравляют жизнь, тем, кто работает. Крики были настолько громкими, что его уже стали одергивать стоящие в очереди. Забрав покупки, я пошла домой, решив не расстраиваться из-за неприятного человека.

Но весь вечер меня не покидали мысли о инциденте в магазине. Да, я пенсионерка, но честно отработала много лет в школе, и даже сейчас иногда подрабатываю репетитором.  Я не сижу у детей на шее, всегда стараюсь заработать, если появляется такая возможность. Чем я хуже наглеца в очереди, почему мне нельзя ходить вечером в магазин? Он может так вести себя только из-за возраста? Но ведь, он также когда-нибудь станет пенсионером. Мне очень хочется, чтобы ему тоже представилась возможность побывать на моем месте. Может тогда он поймет, что нельзя так относиться к людям. Хотя, скорее всего, таких хамов жизнь так ничему и не научит.

«Пенсионеров запереть дома, чтобы они не мешали нормальным людям»