Перестала тратиться на сметану, зачем, если можно из кефира сделать? Нужна только соль

Такая домашняя сметанка получается гораздо дешевле покупной, а уж на вкус и вообще выше всех похвал. Цены в магазинах всегда были высокими, но бабуля моя – мастер экономии. Она умудрялась на собственную пенсию не просто выживать, а шиковать. Вот и сметану сама всегда делала, магазинную не ела: не настоящая, говорила.

Готовить ее просто, но времени потребуется много, несколько часов. Главное, не пугайтесь раньше времени: все будет происходить само, активного времени уйдет всего ничего.

Понадобится:

  • кефир пожирнее – литр;
  • крупной соли пара горсточек;
  • лоскут хлопковой ткани или марли;

Важно купить качественный хороший кефир. Он должен быть натуральным, а не “молокопродуктом”, имитацией настоящего. Из заменителей вкусной сметаны не выйдет.

Как готовить сметану

Я начинаю все процедуры с вечера, как бабушка учила: утром будет свеженькая сметанка на салат.

  1. Отмываю дуршлаг и кастрюлю до скрипа, ополаскиваю кипятком.
  2. В дуршлаг укладываю марлевый лоскут, сложенный вчетверо. Важно, чтобы ткань была чистой, без посторонних запахов. Любой запашок будет ощущаться в будущей сметане.
  3. В кастрюлю слоем высыпаю всю соль. Затем ставлю в кастрюлю на эту соль дуршлаг, но дно дуршлага прикасаться к соляному слою не должно.

Как только конструкцию собрали, в дуршлаг на марлю можно выливать кефир.

Все, суета хозяйки на этом завершается.

Теперь работает соль.

Кристаллы вытянут всю влагу, в дуршлаге останется только сметана. Этот процесс занимает часов десять, иногда и больше, это время на литровую упаковку. Если ваша упаковка меньше, то и сметана будет готова быстрее.

Итог – густая деревенская сметана, вкусная, полезная и качественная. Такую продают рублей за 200 за трехсотграммовую упаковку. Такое же количество, даже больше, выходит из литра кефира. Но стоить она будет рублей 50, как упаковка кефира. Ну и соли на рубль уйдет, а то и на два.

Такая сметана используется точно так же, как обычная: в выпечке, в салатах, как намазка на бутерброды, основа соусов. Особо точные поясняют: на выходе творожный сыр, а не сметана. Но называть можно, как угодно, главное, полезно, вкусно и недорого.

Перестала тратиться на сметану, зачем, если можно из кефира сделать? Нужна только соль