Пусть на исходе август, это еще не повод забрасывать посадки на даче.
Перец вполне может дорастить завязавшиеся плоды, главное – немного о нем позаботиться.
С этой целью с растения еще в середине лета удаляют лишние листья – и запускают активное плодоношение.
Результат действительно впечатляет, на кустиках с оборванными листьями и прищипнутой верхней точкой роста перцы растут крупными.
К концу лета кустики уже прекращают расти, перестают формировать бутоны и распускать цветы. Не нужно о них жалеть, ведь плоды из этих цветов все равно не созреют, а силы у растения отнимут. Именно поэтому от верхушки избавляются без сожалений.
Перцы направляют все питательные вещества в созревающие плоды, ускоряют созревание и урожай получается более качественным и вкусным. Перцы растут здоровыми и большими.
А вот завязавшиеся перчики нужно оставить, они дорастут и дозреют, если не помешает мороз.
Те же садоводы, что стараются сохранить цветение до поздней осени, зря расходуют силы растения. Все вещества, уходящие в формирование бесполезных новых завязей, могли бы пригодиться созревающим плодам, сделать их более крепкими и сочными.
Если перечные кусты не беспокоить, завязей будет много.
Мелких несозревших перчиков тоже много.
Но зачем они нужны, и что с ними делать?
Гораздо лучше получить стабильный результат в виде хороших крупных плодов. Их и фаршировать легко, и в заморозке они прекрасно себя ведут, и в лечо. Они вкусные свежими в салатах в отличие от недозрелых чахлых экземпляров.