Огурцы мои явно загрустили, и я грустила, глядя на них. Вроде и плодов много, но все они какие-то косенькие, слабенькие, поврежденные. Столько возни и трудов ради этого?
Ну нет, я не согласна. Начала искать, чего им не хватает.
Немного теории, немного экспериментов – и вот она, действенная подкормка. Рецепт проще некуда, а огурцы прут один за другим до самого октября. Росли бы и дольше, но морозы начинаются. А может, росли бы и до Нового года, проверить я не могу.
Что потребуется:
- сухих дрожжей 12-14 граммов;
- сахара 50 граммов;
- по 500 граммов куриного помета и древесной золы;
Как готовится подкормка:
Все компоненты перемешивают в ведре и доливают его доверху водой. Это будет соотношение 1:10, концентрированное. Такую подкормку не льют на грядки, чтобы не сжечь растения.
Раствору дают постоять несколько дней, затем перемешивают и разводят снова 1:10. То есть, рабочий раствор получается из литра концентрата на ведро воды.
Как применять подкормку:
Как только появились первые огурчики, нужно провести подкормку огуречных кустов. Под каждый куст выливают по поллитра рабочего раствора.
Важно: после проведения подкормки желательно опрыскать листья огурцов слабым раствором мочевины, чтобы усилить ее эффективность. Качество плодов также заметно улучшается.
За что этот метод особенно ценится – за натуральность. Можно выращивать огурцы и сразу же ставить на них метку “органические”, такие овощи сейчас пользуются особенным спросом.
Подходит полив и для тепличных огурчиков, и для грядок в открытом грунте. Вредных компонентов в ней нет, так что даже переборщить не получится.
Дрожжи на сахаре, помет и зола – самые сильные и действенные подкормки, что только есть. Я же совместила их в одном рецепте, и не беспокоюсь, что моим растениям чего-то недостает. Я уверена, у них всего достаточно для развития.
Результат не разочарует, все мои родственники уже опробовали эту смесь на собственных огородах. Огурцы растут хрустящими и крепенькими, а новенькие появляются вплоть до октябрьских заморозков.