Подружка решила блеснуть роскошью и приготовила яйцо ресторанным способом. Как готовят в кипятке яйца пашот

Подруга моя поцелована судьбой в темечко. У нее все хорошо, нет необходимости экономить на макаронах. Питается она в кафе или модных ресторанчиках, красиво одевается, но и трудится тоже немало. У нее собственный салон красоты.

И муж, который отлично зарабатывает, бонусом.

Мы с ней познакомились на вечеринке у общих друзей и уже 6 лет поддерживаем дружбу. Иногда выбираемся вместе в магазин, изредка в кино ходим.

Я лично стараюсь встречаться дома, а не по кафе. При зарплате в 35 тысяч выбрасывать по тысяче за модный цезарь, кофе и круассаны для меня слишком. Салат я и дома могу смешать, и даже кофе сварить приличный.

Подруга все понимает, она частенько уговаривала позволить оплатить счет. Но я знаю, что эта “мелочь” – начало конца, с психологической точки зрения для меня все изменится, и для нее тоже. Поэтому в кафе я бываю не чаще раза в месяц, в основном мы или дома сидим за блинчиками, либо гуляем и берем что-нибудь с собой, каждая по своим возможностям. Конечно и угощаем друг друга, и в гости ходим не с пустыми руками. В общем, нам нравится.

Недавно засиделись допоздна, за руль ей уже нельзя было, осталась ночевать. И впервые ей не понравилось, что я готовлю яичницу на завтрак. Я ее жарю, как все. Мамы и бабушки всю жизнь так готовили, вот и я решила накормить нас с утра. Налила масло в сковородку, приготовила яйца. А подруга морщится:

  • Ты что, жарить яйца будешь? Это же вредно! Масло, да еще и нагревать!

Я растерялась, вроде и сковородка нормальная, антипригарная, и масло не ресторанное, которым они по нескольку суток пользуются. Да и нужно его всего лишь каплю.

Но подруга настаивает:

  • Давай-ка я сама яичницу сделаю. Полезную и правильную, без капли жира. Только мне кастрюля нужна. Ты же наверное и не пробовала, как варят яйца в дорогих ресторанах.

Оказывается, их в кипятке варят! Мама дорогая, а то я не знала, как яйца варить, вот удивила!

Ну давай, говорю, раз такое дело. Удиви, чем можешь.

И подруга удивила сразу же, затребовала самую большую кастрюлю в доме.

Для одного яйца этой чудачке понадобилась кастрюля из-под холодца!

Воды она налила аж полкастрюли, поставила на плиту. Потом подготовила одно яичко, разбила в кокотницу с целым желтком.

Кстати: кокотница не обязательна, но с ней удобнее. Из-за ручки.

Как только вода начала бурлить, Галя посолила воду, начала мешать ложкой так сильно, что появился водоворот. И аккуратно вылила яйцо в кипяток, четко в центр воронки. Воду мешать не переставала. И благодаря этим потокам яичко сохранило форму, не растеклось по всей кастрюле. Желток внутри белка, все аккуратно.

  • Вот такая идеальная яичница в кипятке, ни масла, ни сала. Пробуй! Завтрак, как в лучшем ресторане! Такие подают на кусочке хлеба с овощами. Остывает, чего ждешь!

Ну придраться не к чему, действительно вкусно. Жестких краев, как у привычной яичницы, нет. Нежненько, как яйцо всмятку, только не нужно скорлупу чистить.

Единственная забота – мыть кастрюлю да воду греть. Но яйцо в таком объеме кипятка будет готово за минуту, а за пять-десять минут можно наготовить завтрак даже на большое семейство. Да и мыть кастрюлю легче, чем жирную сковородку. Так что способ у меня прижился.

Подружка решила блеснуть роскошью и приготовила яйцо ресторанным способом. Как готовят в кипятке яйца пашот