Посадил косточку от съеденного авокадо из супермаркета. Что выросло, то и выросло…

Кому не хотелось прорастить косточку от авокадо и посмотреть, что получится – тот лукавит. Экзотический фрукт из супермаркета легко прорастает, увлекательное занятие завораживает детишек, да и взрослым скучно не будет. 

Главное – аккуратно разрезать плод авокадо, чтобы не повредить семечко.

Ее нужно достать как можно осторожнее, снять шкурку, чтобы росток проклюнулся как можно раньше.

Косточку сажают вверх тем концом, что выглядит более узким. Нижнюю часть срезают на полсантиметра для устойчивости. Снизу она должна быть плоской. Затем накалывают на зубочистки и опускают в стаканчик с водой. Жидкость не должна подниматься выше середины косточки.

Примерно через месяц на косточке появится трещина. Корешок проклюнется снизу. Когда он доберется до донышка стакана, сверху начнет пробиваться стебель.

Когда корни сформируются, можно пересаживать косточку в почву. 

Главное для авокадо – хороший дренаж. Это может быть слой керамзита, мелких камешков или битый кирпич. Сверху почва, не нужно ее плотно утрамбовывать. Слой почвы прокалывают палочкой, опускают в углубление корень. А сама косточка так и останется наполовину торчать над поверхностью земли.

В один горшок можно высадить сразу несколько косточек, приживается все равно не каждая.

Разные сорта авокадо прорастают с разной скоростью, цвета у ростков тоже разные. Они могут отставать друг от друга в росте сантиметров на десять или больше.

Влаголюбивые тропические авокадо нуждаются в поливе каждый день. Дня три без воды будут для него фатальными: аллигаторова груша тут же сбросит листья, скорее всего погибнет.

За пару месяцев они сформируют несколько листьев, а дальше не угадать, как им климат понравится. Но их в любом случае придется пересаживать в емкости побольше и озаботиться регулярной подкормкой.

Посадил косточку от съеденного авокадо из супермаркета. Что выросло, то и выросло…