О том, что можно сажать помидоры в зиму, мне по секрету рассказала соседка. Рассказала в июле, когда я залюбовалась ее роскошными кустами черри. Они росли у нее прямо в грунте, на южной стороне участка, выглядели крепкими и здоровыми.
Сами грозди плодов были загляденье, даже зеленые уже были аппетитными.
А соседка призналась: с рассадой для черри она не возится, давно уже надоела эта весенняя суета с горшочками и пересадками. Она нашла для себя другой способ, и он сработал. Томаты всходят, отлично плодоносят, пусть все привыкли считать такой метод невозможным.
Но вот они, кустики, в завязях и первых плодах.
Что удивляло больше всего, такие томаты настроились на наши сезоны и совершенно спокойно догнали ту рассаду, с которой соседка по-старинке возилась на подоконнике, пока снег еще не сошел.
Способ спорный, зависит от множества других факторов. Так что проверенную рассаду я оставлю, но и соседский метод проверю обязательно.
Методика озимых помидоров
Как только наступают первые заморозки, на даче копают несколько ямок. Глубина — штык лопаты. Их, кстати, можно подготовить и заранее, на случай если почва слишком промерзнет.
На дно каждой ямки укладывают немного перепревшего компоста и на него — целенькую помидорку. Не обязательно черри, подойдет любой желаемый сорт.
Соседка утверждает, что слегка мнет томаты в руке перед тем, как закопать, но я думаю, это просто ритуал.
Ямку закапывают и рукой уплотняют грунт. Главное — заглубить томат на 10-15 сантиметров, куда земля уже не так промерзает.
Ямки засыпают слоем сухих листьев в 15 сантиметров толщиной, от ветра защищают ящиками, слоем лапника.
После выпадения снега можно убрать ящики. А в случае малоснежной зимой снегопадом придется побыть самостоятельно и натаскать на это место целый сугроб, иначе томаты не перезимуют.
Как только почва весной начинает прогреваться, ящики и листья отгребают, чтобы томаты смогли пробиться наружу.
В каждой лунке будет целый букетик из ростков. Поначалу их укрывают от весенних заморозков. Как только растения окрепнут, их выкапывают и рассаживают как положено.
Полученная этим способом рассада получается закаленной, с крепкой корневой системой, легко приживается и устойчива к болезням.
Особых расходов нет — десяток помидорок всегда можно найти. Буду пробовать, кто со мной?