Повезло тебе, если родился немецким ежиком. У них прав больше, чем у людей-россиян

Бывшая моя супруга в девках не засиделась. Она вообще неусидчивая, в смысле, на месте не сидит. Мы и развелись когда-то мирно, по-дружески из-за ее неусидчивости. Оба хорошие, замечательные даже. Только она постоянно кипит и куда-то рвется, а мне надо с расстановкой, спланировать, быть готовым ко всему подряд. Поговорили, разошлись, с тех пор дружим, такие родственники получились.

Так вот, познакомила меня однажды с женихом. Тоже любитель порядка и планировать. Орднунг мус зайн, вот это все. Но он немец, ему простительно. Истинный немец, тощий, как военнопленный после Дальнего Востока, носатый, страшный. Но цивилизованный зато и респектабельный! Даже морду мне бить не полез, даром, что бывший.

Они давно уже в Фатерлянде, декабрьское рождество, пасхальные кролики… Ездит на экологичном велосипеде. Из-за велосипеда-то и позвонила:

  • Прикинь, дело какое… Еду после шоппинга до своей деревушки, и вижу, ежик на обочине. Окровавленный, бедняжка, пузиком пушистым вверх, даже свернуться сил нет. Тут вообще часто звери под колеса попадают, непуганые они, под охраной. Ну и вот, то змеюку переедут, то косулю сшибут. В общем, ежика так жалко стало, дышит еще. Я своему позвонила,.. – а я думаю, да, она такая. Всех ей жалко, всех домой тащит, а мужик разбирайся, знакомо… – И Хельмут меня отправляет в больничку. Прикинь, у них логика такая: раз врач и больница, должно быть для животных отделение тут же…

Поржали мы, что в очереди на флюорографию или к стоматологу можно оказаться с козой или крокодилом, и дальше она рассказывает:

  • Так вот, вхожу в кабинет, а там доктор такой… В России говорят “шкаф”. Здоровенный, будто в спортзале живет. Крест ветеринарный синий и доктор синий. В смысле, форма.

И вот заходит моя микро-Ирка, вдвое меньше ростом, может под его рукой пройти не пригибаясь. Не с важным чем, вроде пса-производителя или там рожающей коровы. С ежиком, ёлки… И главное, не помнит, как тот ежик на немецком. И говорит, шайсе, мол приключилось, с тиром, с животным, то есть.

Немец понял, как ни странно. Сказал ей, что ежик – Игель. Ну что, Ирка, слово иголка забыла? Но пока животине кранк, нужно его хайлен срочно.

А сам ежа осматривает, причитает, и сам чуть не плачет над ним. Шварценеггер такой двухметровый.

Но дело знает. Чем-то там протер, куда-то прицелился и укол поставил. Подождал немного и пошел в операционную, Ирке говорит, ждите, мол. Сделаю, мол, все возможное.

Ирке вроде и домой надо, а уйти тоже неудобно, мужик в слезах… Вдруг ему тоже понадобится кого-то вызвать? Сидит.

Час сидит.

Полтора.

Выходит синий доктор, и начинает Ирке пояснять:

  • Как прекрасно, либе неравнодушная фрау, что вы пациента вовремя доставили. Тяжело пострадал бедный зверек, будет инвалидом, но жизнь спасли, от страданий избавили. И сейчас вы не можете его увидеть, спит ваш колючий друг после наркоза. Но со временем вы сможете забрать его домой… Но не раньше, чем выпишут из реанимации…

Осознайте просто:

Реанимация для ежиков.

Наркоз для ежиков.

Палата для ежиков.

Ирка, видимо, в лице изменилась, даже дядя-доктор смутился:

  • Но если вы не готовы принять и разместить у себя ежика, либе фрау, то можем его передать в приют. Если же вы решитесь забрать его домой, придется пройти некоторые обязательные формальности…

Ирке даже ржать неловко было: серьезный такой немец говорит о формальностях, чтобы взять-ежика инвалида домой. Постаралась держать лицо, уточнила, мол, какие именно формальности?

  • Договор нужно подписать, что вы опекун официальный. Потом предоставить характеристику от местных властей.
  • А как они мне на ежика характеристику дадут? Они его что, знают?! – Даже бывалая Ирка была ошарашена, но нет:
  • Нужно характеристику на вас и вашу семью, либе фрау… Члены семьи должны доказать, что не были судимы за жестокость по отношению к животным. Не проявляли к ним насилия.

Мы с Иркой истерически ржем в голос: мог ли ее респектабельный Хельмут насиловать ежиков? Но не только в этом дело: немецкие ежики меркантильнее русских невест! Те хотя бы справку из магистрата не требуют об условиях жилищных и материальных, а вот ежика под опеку отдадут только тем, у кого хватает метров… Кто достаточно богат, чтобы опекать ежика!!! Она отделалась, мол, должна посоветоваться, прежде чем принимать незнакомого ежа в семью. Уточнила сумму за операцию, но шкаф-Шварценеггер руками замахал:

  • Что вы, это вам должны премию перечислить! На счет придет сто евро за выполнение гражданского долга! Данке шон, мол…

Отсмеялись, Ирка спросила:

  • А помнишь, мама твоя в больнице лежала?

Я помнил. Мы по очереди дежурили возле нее, кормили с ложки, и даже допроситься было невозможно хотя бы зеленки… После операции в реанимации никто не хотел хотя бы обтереть…

Повезло кому-то ежиком родиться.

В Германии…

Повезло тебе, если родился немецким ежиком. У них прав больше, чем у людей-россиян