Рабство в СССР. Невыносимые условия труда, как выживали на производстве?

Ну кто вообще придумал этот миф о свободных гражданах страны Советов? Это серьезная ошибка. Вот что было на самом деле.

Невыносимые условия труда требуют особого внимания. Ни один советский гражданин не вправе был задерживаться на работе больше восьми часов за сутки. Попробуй только задержаться – тут же насчитают двойную оплату труда за каждый час переработки!

Явился на производство без специальной одежды? В цех можешь не выходить. Считалось хамством отказываться от этой надоевшей униформ. Раз государство выдало бесплатно, твердили в отделе кадров, будь так добр, надень и спасибо скажи.

В результате одинаково одетые сотрудники напоминали друг другу инкубаторских птенцов. Никакой индивидуальности, насилие над личностью!

Словно мало этого, еще и профсоюзные работники не дремали! Каждый раз всучат что-нибудь, то карточки на молоко, то дополнительную еду. И главное, оплатить ее возможности не было. Бери бесплатно, чувствуй себя обязанным!

Но еда – ладно бы еще.

А квартиры?

Всем нуждающимся по квартире, ну что за контроль над местом жительства? Какое бесцеремонное вторжение в личное пространство!

Как расплатишься, если денег не берут, а наоборот, выписывают премии? За праздники, за все подряд – премии! Ну что бы сказали в цивилизованном мире?

Благо, порой премий лишали. Нужно было только подраться, напиться и переночевать в вытрезвителе… Но сколько ни пей, от премии за выслугу или стаж тебя это не спасет.

Не спасала выпивка и от выходных. От обязательных выходных, в которые на работу просто не впускали. Это были самые тяжелые дни, даже количество преступлений увеличивалось. Чему удивляться? Люди хотели на работу, были раздражены. Их выставили за дверь, мол, отдыхайте, гуляйте, спите.

Как собаки!

Везло тем, кто имел возможность работать в выходные, но таких производств на всех не хватало.

Дополнительно к перечисленному еще одно вторжение в личное пространство: медосмотры. Что может быть безжалостнее: тыкали иголками, брали анализы… Унижение, публичный позор.

Тем, у кого что-то нашли, предписывалось бесплатно лечиться.

Многим доставались бесплатные путевки на море, в санаторий, на курорт. И снова здрасьте: еда бесплатная, лечение бесплатное…

Люди надеялись отсидеться дома, настроиться на рабочий лад…

Не тут-то было!

Их поджидали открытые пасти кинотеатров и кафе.

Мерцали злачные шахматные кружки, заманивала художественная самодеятельность. Хор, театральная постановка, рисование – пучина порока поражала, зачем бесценное время нужно было тратить на такую ерунду? Какая еще культура, тут люди коммунизм собрались строить!

Начиналось зло с самого детства.

Детишек приучали к учебе, снова бесплатной! Даже учебники не приходилось покупать. У каждого проверяли домашние задания, с каждым готовы были заниматься дополнительно. И даже на отдыхе: пионерские лагеря, назойливые воспитатели и педагоги.

И снова еда, снова кружки…

Как было выжить?

Рабство в СССР. Невыносимые условия труда, как выживали на производстве?